16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.68 / ₽ 4086
  • RTS1129.35
17 декабря 2015, 10:50 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. ЕС совершает самоубийство, провоцируя Россию

Лента новостей

Корреспондент CNN, побывавший на базе Хмеймим, рассказывает об операциях российских ВКС в Сирии, а автор Economie Matin критикует действия Евросоюза

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Воздух на российской авиабазе в Сирии регулярно сотрясается от рева двигателей взлетающих российских самолетов, констатирует корреспондент CNN Мэтью Чанс, побывавший на базе Хмеймим. Она служит опорным пунктом ВКС России, наносящих удары по террористическим группировкам, чтобы поддержать сухопутные войска президента Башара Асада.

Цифры, предоставленные Министерством обороны РФ, свидетельствуют об интенсивности воздушных операций за последние 24 часа: 59 боевых вылетов, 212 пораженных целей, 320 убитых боевиков и более 100 уничтоженных нефтяных объектов. Российские собеседники журналиста убеждены, что одерживают победу.

Россия вмешалась в сирийский конфликт в конце сентября по официальной просьбе правительства Сирии, и с того времени ей удалось существенно подорвать военный потенциал запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических группировок, в частности, отделения «Аль-Каиды» «Фронта ан-Нусра» (он также запрещен в России). По крайней мере, они больше не расширяют подконтрольные территории.

Россия преследует две цели, полагает корреспондент: помешать захватить страну террористам, которых она рассматривает как угрозу в свой адрес, а также усилить президента Асада, защищая собственные интересы, до достижения политического урегулирования конфликта. Что из этого получится, пока не ясно, заключает журналист.

Европа опасно провоцирует Россию, предупреждает издание Economie Matin. Евросоюз находится в состоянии распада и не имеет политической программы действий под угрозой суннитского терроризма, но при этом решительно настроен совершить самоубийство посредством провокаций против России. «Какая муха укусила европейских политиков?» — задается вопросом журналист.

В то же время Европа протягивает руку «злодею» Эрдогану, который арестовывает журналистов и почти открыто поддерживает боевиков ИГ. Ловко использовав поток мигрантов, Эрдоган получил то, на что давно рассчитывал, — возобновление переговоров о вступлении в ЕС. Европа, находящаяся под каблуком США, как бы смешивает ингредиенты, чтобы бороться против России, воюющей с ИГ, и поддержать Турцию, которая помогает ИГ. «Блестящая внешняя политика!» — иронизирует в заключение автор Economie Matin.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию