16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
17 декабря 2015, 15:28 Финансы

Россия доказала МВФ, что Украина должна заплатить

Лента новостей

Международный валютный фонд признал официальным долг Украины перед Россией по евробондам. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак уже сказал, что Киев всегда может пойти на мировую с Москвой

Встреча президента Украины П.Порошенко и главы МВФ К.Лагард в Киеве.
Встреча президента Украины П.Порошенко и главы МВФ К.Лагард в Киеве. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Украина всегда может пойти на мировую с Россией в вопросе урегулирования ее долга, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным. Решение принял Совет директоров Международного валютного фонда накануне вечером, и оно автоматически вступило в силу. Вопрос долговых обязательств Украины был рассмотрен на заседании всемирного фонда по инициативе России. Речь идет о евробондах на $3 млрд, выпущенных Украиной 24 декабря 2013 года и находящихся в Фонде национального благосостояния России.

«В случае с евробондами российские власти доказали, что их требования официальны. Доступная информация по истории требований это подтверждает», — заявили в МВФ.

Киев должен вернуть деньги до конца года. Но это вряд ли произойдет, считает председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«Я думаю, что платить Украина не будет, потому что ей просто не из чего платить сейчас такие деньги, но президент же уже сказал — обращайтесь в суд, обращаясь к министру Силуанову. Я думаю, что да, будут обращаться в суд, будут попытки дальше уже какого-то ареста активов и так далее. Мне кажется, что ни у кого не было сомнений в том — это суверенный долг. Скорее, это победа МВФ, я бы сказал, что он не пошел на поводу у политики и не стал выдумывать какие-то странные схемы, а признал, что черное — черное, а белое — белое. Другое дело, что он принял еще неприятное для нас решение, уже прецедентное решение, согласно которому он не отказывается от программ помощи Украины в случае дефолта по долгу».

Украина требовала признать долг перед Россией коммерческим и право провести его реструктуризацию на условиях, предложенных западным частным банкам. Россия согласилась на реструктуризацию под гарантии США или ЕС. Американцы выступать гарантом погашения отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию