16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
17 декабря 2015, 13:25 Финансы

Ответ нефти и рубля на повышение ставки ФРС

Лента новостей

Business FM спросила экспертов, как рынки отреагировали на принятое накануне решение Федрезерва США и что дальше ждать от курса рубля и нефтяных котировок

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США накануне впервые за почти 10 лет повысил ставку — на 25 базисных пунктов, до диапазона от 0,25% до 0,5% годовых.

Также, по мнению Сергея Суверова, в ближайшее время ситуация должна успокоиться и сильных колебаний ждать не придется, потому что во время Рождества на рынках наступает затишье.

Рубль не будет падать после решения ФРС в том числе и потому, что долговой рынок в России фактически отрезан от мирового в результате так называемых санкций, считает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление сбережениями»Никакой реакции рынков не было. Во-первых, ФРС долго готовила рынки к повышению ставок, поэтому ничего страшного и негативного для себя рынки не обнаружили. Во-вторых, было заявлено о том, что экономика США чувствует себя хорошо, при этом медианная оценка роста ВВП в 2016 году улучшена до 2,4%. И инвесторов успокоил мягкий тон комментариев ФРС, которая дала понять, что не будет торопиться повышать процентные ставки в самое ближайшее время. На этих факторах Америка вчера выросла. Несмотря на все эти благостные закрытия вчера в США, прогнозы руководства ФРС действительно предполагают, что в следующем году ставка будет повышена в 4 раза. Сейчас американский долговой рынок отреагировал снижением по коротким облигациям, длинные 10-летние облигации остались на прежних уровнях, доллар чуть-чуть укрепился всего лишь. Мне кажется, рубль будет реагировать не на решение Федрезерва, а на динамику нефтяных цен. Традиционно считается, что повышение ставки ФРС приводит к оттоку средств с развивающихся рынков. У нас лично нет уверенности, что текущее изменение монетарной политики ФРС приведет к каким-то сильным движениям капитала по отношению к России, потому что последние полтора года наш долговой рынок в основном жил за счет собственных средств и был несколько оторван от мировых тенденций на финансовых рынках из-за санкций».

Позитива от решения Федеральной резервной системы больше, чем потенциальных угроз, в том числе для российского рынка, заявил сегодня первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Он отметил, что заявление ФРС о планах повысить базовую процентную ставку на 1 процентный пункт в следующем году сделает рынок стабильнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию