16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4591
  • RTS1144.72
17 декабря 2015, 19:39 ПолитикаПерсоны

Профессор ВШЭ: коммунист Бессонов ищет убежища от суда в политике

Лента новостей

«Коммунисты в последнее время подходят крайне неразборчиво к тем, кого они принимают в партию», — считает Олег Матвейчев

Депутат от КПРФ Владимир Бессонов, который под заочным арестом избегает заседаний суда и выступает то с предложениями расследования в отношении сыновей генпрокурора РФ или участвует в акциях дальнобойщиков, делает это лишь в своих интересах, считают эксперты.

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, оценивая активность коммуниста, полагает, что «как только возникают резонансные события, он сразу бежит, чтобы рядом постоять и представить себя жертвой режима».

На днях Бессонов предложил пригласить генпрокурора РФ на внеочередной «правительственный час», чтобы рассмотреть вопрос в отношении семьи Чайки. Примечательно, что, комментируя предложение однопартийца, лидер коммунистов Геннадий Зюганов сказал, что подобные расследования «готовят цэрэушники, я не вижу смысла вызывать». А в начале декабря в Москве депутат принял участие во встрече коммунистов с дальнобойщиками, добавляют эксперты.

Активность депутата совпала по времени с рассмотрением его дела в областной суде в Ростове-на-Дону, который вчера оставил без изменения решение нижестоящего суда о заочном аресте Бессонова и объявлении его в розыск по причине неоднократных неявок на судебное заседание по делу об избиении полицейских. Примечательно, что в суде дело Бессонова находится уже во второй раз. В конце февраля оно было передано в суд впервые, назначенное на март предварительное слушание, как и следующие заседания, неоднократно переносились то из-за ходатайств депутата о том, что он не может присутствовать в суде из-за болезни, либо из-за его неявки.

Летом, в конце июня, суд принял решение вернуть дело Бессонова в прокуратуру. Депутату так и не удалось вручить копию обвинения и ознакомить с материалами дела. Прокуратура обжаловала решение в Ростовском областном суде, который в конце сентября вернул дело в Кировский суд для рассмотрения по существу. На предварительное слушание, назначенное на 21 октября, Владимир Бессонов не явился.

Вместо того чтобы честно ответить за свои действия перед законом, Бессонов проявляет завидную активность, изображая «борца с режимом», говорит политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. «Он пытается хитрить, но это ему не поможет», — сказал эксперт. У КПРФ с комплектованием кадрового состава существуют проблемы. «Бессонов не единственный член компартии, именующий проблемы с законом. Коммунисты в последнее время подходят крайне неразборчиво к тем, кого они принимают в партию», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию