16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.68 / ₽ 4086
  • RTS1129.35
17 декабря 2015, 22:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин РФ прокомментировал решение по изменению правил МВФ

Лента новостей

В ведомстве считают его поспешным и предвзятым

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает решение по изменению правил МВФ, позволяющее кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу, поспешным и предвзятым, передает РИА Новости.

Соответствующую реформу ранее во вторник утвердил совет директоров МВФ.

«Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам», – заявил Силуанов. На этом фоне, по его словам, «вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины».

«Получается, гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на «двадцатке», чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ», – сказал министр.

«Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад», – подчеркнул он.

Россия в 2013 году выкупила облигации Украины на 3 миллиарда долларов по ставке существенно ниже рыночной – 5% годовых. До сих пор Киев выполнял обязательства по долгу, выплатив три купона по 75 миллионов долларов каждый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию