16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4060
  • RTS1119.75
18 декабря 2015, 10:51 Право

Экс-губернатор Юрченко в суде не признал вину

Лента новостей

В марте 2014 года губернатор Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия»

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в пятницу на первом судебном заседании по делу о превышении им должностных полномочий заявил, что не признает вину, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Нет, не признаю… Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным. Считаю возможным представить доказательства после представления доказательств стороной обвинения», — сказал Юрченко.

Также Юрченко заявил, что вменяемые ему в вину действия были совершены в мае 2010 года, то есть более чем за полгода до продажи недвижимого имущества в центре Новосибирска. «Причинной связи между инкриминируемыми мне действиями и совершением сделки купли-продажи не имеется», — сказал он.

Кроме того, Юрченко просил обратить внимание суда, что в 2012 году прокурор Новосибирской области по результатам проверки сделки не установил каких-либо нарушений закона.

«Прошу суд принять во внимание письменное требование заместителя генпрокурора РФ (Ивана) Семчишина и письменного указания следователю по данному делу», — сказал он, отметив, что согласно этим документам, необходимым элементом наличия состава преступления в его действиях является обязательность указаний гендиректору «Газтранском», однако в ходе следствия этого не было установлено.

На заседании гособвинитель — прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Алексей Куликов зачитал текст обвинительного заключения по делу экс-губернатора.

В пятницу суд также отказал Юрченко, находящемуся под подпиской о невыезде, в удовлетворении ходатайства о возможности между заседаниями суда без дополнительных разрешений выезжать к семье в Москву и родителям в город Карасук Новосибирской области. Для каждого конкретного выезда ему будет необходимо запрашивать разрешение суда.

СК РФ 27 ноября сообщил, что следователи завершили расследование дела Юрченко по статье «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность» и передали его для рассмотрения в суд.

По версии следствия, в результате действий Юрченко были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц «ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества». Так, по версии следствия, был причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого находятся в собственности Новосибирской области, в виде «недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн рублей, а также Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей».

В марте 2014 года губернатор Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия». В мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе — о превышении полномочий. Юрченко якобы пролоббировал продажу недостроя и земли в центре Новосибирска по заниженной цене. Все обвинения бывший глава региона, который находится под подпиской о невыезде, отрицает.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в начале сентября — по версии следствия, в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию