16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
18 декабря 2015, 13:16 Право

Убившим двух человек в центре Москвы могут смягчить статью

Лента новостей

Речь идет о переквалификации статьи на «превышение пределов необходимой самообороны». Под стражей — адвокат Эдуард Буданцев, который раньше работал в КГБ и МВД. Еще двух подозреваемых, бывшего оперативника МУРа и экс-бойца ОМОНа, отпустили

Ресторан Elements Edward Kwon на улице Рочдельской.
Ресторан Elements Edward Kwon на улице Рочдельской. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Уголовное дело по факту перестрелки в минувший понедельник в центре Москвы возле кафе Elements может быть переквалифицировано с «убийства двух лиц организованной группой по предварительному сговору» на «превышение пределов необходимой самообороны». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сейчас под стражей находится только адвокат адвокатского бюро «Диктатура закона» Эдуард Буданцев, в прошлом — сотрудник КГБ и главного управления МВД по борьбе с оргпреступностью. Два других подозреваемых в убийстве — экс-оперативник МУРа и экс-боец ОМОНа — были отпущены. Скоро на свободе окажется и Буданцев, так как нет ходатайства об его аресте. Вот как описывает газета события того дня со ссылкой на представителей Буданцева:

Буданцев и четверо его помощников приехали в понедельник в кафе Elements на Рочдельской улице, чтобы защитить клиента — владелицу заведения Жанну Ким. Якобы ей потребовалась поддержка из-за конфликта с дизайнером Фатимой Мисиковой, которая проводила переоборудование ресторана. Ремонт затянулся, и хозяйка заведения расторгла устный договор. Мисикова ранее получила 600 евро, но ее представители требовали еще 2 млн рублей отступных.

Юристы владелицы заведения заявляют, что пытались решить вопрос по закону и трижды вызывали полицию, которая ограничивалась проверкой документов. А вот их оппоненты — молодые люди в черных брюках и куртках «пилот» — тем временем позвали подкрепление.

К 10 вечера конфликт перешел на улицу и представитель вора в законе Шакро Молодого, якобы, спросил у Буданцева, уважает ли тот «воровскую масть», на что получил отрицательный ответ. Во время продолжающейся перепалки адвокат показал наличие при себе оружия. Но его противники начали драку, затем открыли стрельбу из травматики. В ответ Буданцев открыл стрельбу из Beretta, его поддержал напарник, стрелявший из травмата.

Ситуацию для Business FM прокомментировал адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«Санкции по статьям очень и очень существенно отличаются друг от друга. Если ответственность за преступление, квалифицируемая по части 2-й статьи 105, оказание за них может достигать пожизненного лишения свободы, то по 108-й ответственность не превышает 3 лет. Возникает вопрос о первоначальной квалификации: почему изначально изменили — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору? То есть люди якобы изначально имели намерение убивать. Но из источников открытых очевидно, что ситуация возникла неожиданно, во всяком случае, сторона адвоката подобного развития событий не предвидела и предвидеть не могла. И понятно, что действовала она, скажем так, развивая события по меняющимся внешним обстоятельствам. К сожалению, случаи, когда юристы, адвокаты, пытающиеся решить какой-либо конфликт своих доверителей, действующие в рамках правового поля, нередко сталкиваются с оппонентами, представляющими интересы иной структуры, которые пытаются решить этот конфликт методами, лежащими не в правовом поле, и ситуации такие встречаются достаточно часто. И поэтому, по материалам, опять же из открытых источников, создается впечатление, что адвокат действовал адекватно возникшей угрозе».

Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до 20 лет или даже пожизненным. За превышение пределов необходимой обороны максимально дают до трех лет тюрьмы, либо это наказывается исправительными или принудительными работами — на тот же срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию