16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
18 декабря 2015, 17:43 Финансы

Российскую экономику ждет шторм из-за ФРС США?

Лента новостей

По мнению Европейского банка реконструкции и развития, повышение ставки американского Федрезерва окажет негативное влияние на финансовое положение РФ. Тем временем рубль демонстрирует антирекорды

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Повышение ставки ФРС может негативно отразиться на российской экономике. Об этом в пятницу сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Как считает ЕБРР, повышение ставки, возможно, ограничит рост российского ВВП, вызовет волатильность на рынке. Полюс к этому на фоне укрепления доллара могут упасть цены на сырьевые товары.

Американский Федрезерв повысил ставку на 0,25% вечером в среду, 16 декабря. По мнению российских властей, решение ЦБ США не слишком повлияет на российскую экономику. Что думают по поводу прогноза ЕБРР экономисты?

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Склонен согласиться с тем, что, скорее, и сам по себе подъем ставки ФРС не имеет для перспектив российской экономики решающего, определяющего значения. Единственное, через что он будет иметь заметное значение, это возможное влияние на товарные рынки, об этом и говорилось. Но динамика на товарных рынках сейчас определяется больше не подъемом ставки. Подъем ставки ФРС — прогнозируемое событие, долгожданное, долгие годы инвесторы гадали, когда же, наконец, этот процесс пойдет. Сейчас он пошел, более того, ФРС обрисовала и траекторию подъема ставки, и какие-то модификации к этой траектории будут небольшими, и цены финансовых активов уже к этому приспособились. Мне кажется, что касается сырьевых рынков, в особенности нефти, здесь уже в игру вступают факторы, специфичные именно для этих рынков, а не какое-то давление со стороны денежно-кредитной политики ФРС. В сущности, ставки будут оставаться низкими еще долгие годы».

Рынки осмысляли решение ФРС в четверг, однако реакция была разнонаправленной. Нефть то падала, то вновь росла, то снова падала, все то же самое делал и рубль. В пятницу, 18 декабря, мало что изменилось: волатильность царила как на товарных, так и на валютных рынках.

Алексей Павловглавный специалист отдела анализов рынка брокерского дома «Открытие — брокер»«Если говорить конкретно о сырьевых товарах и о нефти, цена на которую более принципиальна для российского бюджета, для российской экономики, то здесь проблема низких цен связана не с высокими и низкими ставками в Америке, а с дисбалансом спроса и предложения именно на рынке нефти. И опять-таки решение по ставке тоже на этот дисбаланс никак влиять не будет. Так что склоняюсь к мысли о том, что не так страшен черт, не на Федрезерв сейчас нам надо обращать внимание, а на какие-то другие вещи, например, на цену на нефть, на баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, это вещи гораздо более фундаментальные, более принципиальные для нашей экономики. Прогноз на две недели давать довольно сложно, поэтому можно сказать только, что активность будет потихоньку затухать. Где мы будем? В последнее время российский рублевый рынок довольно сильно держали, так что не исключаю, что год мы вполне можем закончить и выше 1700 по индексу ММВБ. Что касается нефтяных котировок, на две недели сложно давать здесь прогноз, но есть некая уверенность, что на полугодовом горизонте нефть будет выше, скорее всего, диапазон минимум 45-50 баррель, условно говоря, к лету увидим».

Тем временем рубль вновь поставил антирекорд. На этот раз речь идет об официальном курсе нацвалюты на выходные и понедельник. ЦБ установил его на уровне 71,32. Как обращают внимание СМИ, это рекордное значение со времен деноминации 97-98 годов, то есть за 17 лет. Дороже доллар стоил только в конце 1997 года. Впрочем, этот вывод можно сделать лишь из графиков. Сравнение все-таки не очень корректное, до деноминации за доллар давали около 6 тысяч рублей, после — 6 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию