16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
19 декабря 2015, 10:03 Политика

Кто возглавит «Яблоко»?

Лента новостей

Партия проводит XVIII съезд, на котором выберет новое руководство. Сохранит ли за собой пост председателя Сергей Митрохин? И почему звучат слова о расколе?

Григорий Явлинский и Сергей Митрохин
Григорий Явлинский и Сергей Митрохин Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Главная интрига — кто поведет «Яблоко» на выборы в 2016 году. Основных кандидатов двое: Явлинский и действующий председатель Митрохин. Оба планируют выдвинуть свои кандидатуры в партийное руководство. Но накануне съезда политкомитет вышел с поправкой о двух строках. Предложил изменить устав. И, таким образом, вывести из гонки за пост председателя партии Митрохина и Явлинского, который к слову, и был автором идеи о сменяемости внутрипартийной власти.

Митрохин выступил против, он планирует провести «Яблоко» через еще один электоральный цикл, а потом уже уходить. Есть успехи 11-го года, когда демократы получили почти 3,5% на выборах в Думу, но этого явно недостаточно. За четыре года Митрохин не добился почти ничего, говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяковгенеральный директор Совета по национальной стратегии«Как-то успехов особенных нет, достаточно вспомнить его личный результат на выборах мэра столицы, где он набрал менее 2%. Это в Москве, где достаточно много людей, которые симпатизируют «Яблоку», и плюс он отказался участвовать в выборах в Мосгордуму, что тоже весьма странно выглядит. «Яблоко» занимается, на мой взгляд, ребрендингом. То, что они внесут поправки в устав, — это способ избавиться от Митрохина таким образом».

Смена устава еще не предрешена. Для этого нужны голоса, в том числе и тех, кто поддерживает Митрохина. Сам он готов подчиниться партийному решению и сняться с выборов. Но даже если передумает, опасность раскола в «Яблоке» невелика, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Яблоко» находится сегодня в неопределенном законсервированном состоянии. Сергей Митрохин у партии ничего не отнял и ничего не прибавил, а его выступление в самостоятельном качестве на выборах мэра Москвы было неудачным с электоральной точки зрения и, в общем, оттолкнуло часть избирателей «Яблока», поскольку фактически Митрохин выступал в роли спойлера на стороне власти. Я не думаю, что какой-то принципиальный раскол в «Яблоке» вокруг Митрохина. Все-таки, сказать, что это такая суперсильная харизматическая фигура, нельзя. Если в партии возможен раскол, то по каким-то другим основаниям».

Если партия откажется от лидерства Митрохина и Явлинского, основным кандидатом на пост председателя станет бывший псковский депутат Лев Шлосберг. У него есть поддержка, а у «Яблока» с ним серьезный шанс на выборах. С другой стороны, в отличие от Митрохина и Явлинского, Шлосберг — не самый предсказуемый партийный лидер. А после публикации списка погибших на Украине псковских десантников — в каком-то смысле, и не самый желательный, по крайней мере, на выборах в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию