16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
18 декабря 2015, 22:55 Общество

Депутаты повысили пенсионный возраст чиновников

Лента новостей

Со временем они будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет, передает РИА Новости.

Документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе. Одновременно для них предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию: ежегодно его предполагается повышать на полгода.

«Такое повышение предлагается осуществить с разумным переходным периодом: по полгода в год. Соответственно, данные требования для мужчин достигнут максимума через 10 лет, а для женщин через 20 лет», – пояснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, представляет законопроект в Госдуме.

При этом данные требования автоматически прекращают свое действие, если указанные лица оставили вышеназванные должности. «Соответственно, страховая пенсия будет назначаться в общеустановленном порядке, то есть женщинам после достижения 55, мужчинам – 60 лет», – отметил Пудов.

Согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию