16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
19 декабря 2015, 08:36 Политика

Обама призвал Анкару убрать свои войска из Ирака

Лента новостей

В телефонном разговоре с Эрдоганом президент США напомнил о необходимости уважать суверенитет соседнего государства

Президент США Барак Обама призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продолжить вывод турецких войск из северного Ирака. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В ходе телефонного разговора с Эрдоганом Обама призвал его «принять меры для деэскалации напряжения» в Ираке. Президент США напомнил турецким властям о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака.

В изложении агентства «Анадолу» разговор двух президентов выглядит менее напряженным: Эрдоган «выразил уважение территориальной целостности и суверенитету Ирака». Он отметил, что единственной целью турецких военных в Ираке является борьба с террористической организацией «Исламское государство» (запрещенной в России). Указывается также, что турецкий президент предложил усилить совместное давление на ИГ, а также поддержать оппозиционные силы Сирии.

На прошлой неделе Эрдоган обиделся на обращение Багдада в Совет Безопасности ООН с требованием принудить турецкие власти к выводу войск с севера Ирака. Турецкий президент упирался и подчеркивал, что не уступит давлению и не отзовет своих военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию