16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.07 / ₽ 4618
  • RTS1126.90
20 декабря 2015, 04:45 Стиль жизниПутешествия

Международная экспедиция «Кон-Тики 2» достигла берегов острова Пасхи

Лента новостей

Теперь в планах отправятся на плотах с острова Пасхи обратно к берегам Южной Америки, в основном следуя против течения

Участники международной научной экспедиции «Кон-Тики 2» в субботу достигли берегов острова Пасхи, преодолев 4,5 тыс. км на двух парусных плотах из бальсовых бревен. Просторы Тихого океана покорились 11 норвежцам, 2 россиянам и британцу, отправившимся в путь 7 ноября из города Кальяо в Перу. Участники экспедиции повторили часть маршрута легендарного норвежского путешественника и этнографа Тура Хейердала (1914 — 2002), который в 1947 году вместе с 5 спутниками на бальсовом плоту проделал путь в 7 тыс. км от побережья Перу до архипелага Туамоту.

«Чилийское судно взяло наши плоты на буксир и сопровождает в Анга-Роа — главное поселение на острове. Последний отрезок пути мы могли бы преодолеть и самостоятельно, но очень рады принять помощь от друзей», — заявил корр. ТАСС по спутниковому телефону участник экспедиции Хокон Виум Ли — известный программист и один из руководителей норвежской компании Opera Software.

По словам Ли, на самом удаленном от суши острове мира стоит прекрасная погода, и члены экспедиции предвкушают возможность ступить на твердую земли после 42 суток в море, которые очень сблизили членов команды.

«Мы прекрасно поладили с нашими российскими спутниками — врачом Борисом Романовым и путешественником Андреем Чесноковым, который писал о наших приключениях для журнала «Вокруг света». Хотя теперь мы и достигли нашей цели, проделана лишь половина пути, — отметил собеседник агентства. — Через несколько недель плоты отправятся в обратный путь с новой командой на борту, чтобы установить очередной рекорд».

Лидер и главный организатор «Кон-Тики 2» норвежский ученый и путешественник Тургейр Хиграфф намерен сделать то, о чем и не мечтал его знаменитый соотечественник Хейердал. Плоты «Рахити Тане» и «Тупак Юпанки» вскоре отправятся с острова Пасхи обратно к берегам Южной Америки, в основном следуя против течения. Хиграфф твердо уверен в том, что полинезийцы были способны совершить подобное путешествие сотни лет назад, и намерен это доказать.

«Чего мы сейчас больше всего хотим? Даже трудно ответить. У нас было достаточно еды, но я бы не сказал, что это была самая лучшая еда на свете, — смеясь, рассказал ТАСС Ли. — Мы надеялись, что в пути будет хорошо ловиться рыба и пытались удить, но к нашему большому удивлению, рыбы было очень мало. Так что теперь нам всем сильно не хватает белков. Лично я предвкушаю плотный обед с каким-нибудь мясом и холодным питьем. На плотах нет холодильников, так что в последние полтора месяца мы пили только довольно теплую воду».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию