16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
21 декабря 2015, 07:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и США близки к решению судьбы Асада

Лента новостей

В Сирии скоро могут состояться выборы, а значит, под президентом Асадом закачается кресло. Между тем политик говорит, что решения других политиков для него — не указ. Однако его судьбу, возможно, будут вершить другие

 Повседневная жизнь в Дамаске.
Повседневная жизнь в Дамаске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Продвижение в сирийском вопросе. В пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку примирения в Сирийской республике. Это означает начало переговоров между властью в Дамаске и оппозицией, а затем выборы. В резолюции зафиксирована позиция России, что вопрос о власти в стране должен решать сирийский народ. Однако, судя по всему, ключевой момент — судьба Башара Асада также решена — он сможет остаться на некий переходный период. Москва демонстрирует согласие с США — госсекретарь Керри впервые дает большое интервью российскому телевидению. Хотя по тому же федеральному каналу «Россия-1» выходит фильм «Миропорядок», который критикует политику Вашингтона.

Президент Сирии Башар Асад в интервью правительственному агентству «Сана» саркастически воспринял заявления западных лидеров о том, что он может оставаться у власти на время переходного периода, пока не будет сформировано новое правительство. «Спасибо им, а то я уже начал паковать чемоданы», — сказал сирийский лидер. Это не дело Обамы или кого-нибудь другого — они четыре года говорят о том, что он должен уйти, но это решать сирийскому народу. Последний пункт совпадает с российской позицией. Москва и Вашингтон демонстрируют согласие. Хотя вопрос с Асадом остается пока что непонятным. Какой будет этот переходный период, пока не совсем ясно. Есть уже выкладки в инопрессе о том, что как бы России не пришлось использовать рычаги влияния, чтобы президент в Дамаске смог уйти, сохранив лицо. Но как бы то ни было пока что Москва и Вашингтон демонстрируют понимание. О чем говорит и Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции. А Джон Керри гуляет по Арбату и дает интервью российскому телевидению — настрой самый что ни на есть оптимистичный. Хотя госсекретарь как бы напоминает, что проблему Асада решать придется. Хотя, конечно, сейчас важно совпадение позиций.

Джон Керригоссекретарь США«Мы хотели бы, чтобы с РФ нас связывали нормальные отношения. Мы бы хотели видеть крепкую и сильную РФ, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, в частности, я приехал сюда, чтобы обсудить с президентом Путиным Сирию, нужно попытаться установить такой мир, чтобы сохранить целостность Сирии и уничтожить ИГИЛ».

Керри указывает на то, что нужно как можно скорее решить украинский вопрос. Вашингтон обещает повлиять на Киев, чтобы обеспечивать выполнение минских соглашений. По федеральному каналу «России-1» после большой пресс-конференции Владимира Путина выходит в эфир фильм «Миропорядок». Там речь идет о новом мироустройстве под диктовку Соединенных Штатов. Эта линия явно критикуется. И тем не менее, несмотря на все это, российский президент заявляет о готовности работать со всеми. Исключение составляет разве что Реджеп Тайип Эрдоган.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Когда был визит Керри в Москву, его встреча с Путиным, там тоже были какие-то подвижки, наверняка, тем более, что немедленно был запущен слух, что вроде как Россия готова отказаться от индивидуальной поддержки Башара Асада. Если это действительно так, то опять же это еще не прорыв, но очень сильное продавливание. И у меня такое ощущение, что Россия согласится».

Во время пресс-конференции Владимира Путина прозвучала фраза о том, что компромисс будет трудным для всех, и для сирийского правительства тоже. Россия заявляет, что решать судьбу Асада должен сирийский народ. Москва конкретно ни за кого не держится. И теоретически Кремль может быть в итоге и согласится с его уходом. Тем временем Башар Асад демонстриует, что мировые лидеры ему не указ. Но, собственно, и это сейчас не главное. А главное — что на данный момент есть совпадение позиций с Америкой. Это уже само по себе неплохо — шаг к разрядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию