16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 декабря 2015, 11:30 Финансы

ЦБ и ФНБ готовы спасти ВЭБ, но все решит наблюдательный совет

Лента новостей

По данным «Ведомостей», Внешэкономбанку могут помочь пролонгированием финансирования от ФНБ и ЦБ. Решение о том, как спасать банк, будет принято во вторник, 22 декабря

Заседание наблюдательного совета Внешэконобанка под председательством Дмитрия Медведева.
Заседание наблюдательного совета Внешэконобанка под председательством Дмитрия Медведева. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Внешэкономбанк спасут от банкротства с помощью Центробанка и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но пока ВЭБу помогут не деньгами и бумагами, а бумажной прибылью. Схема практически согласована, пишут «Ведомости». По данным СМИ, есть и радикальный вариант — вообще закрыть Внешэконобанк.

Источники газеты сообщают: выбран способ, основанный на пролонгировании финансирования ВЭБа от Фонда национального благосостояния и Центробанка. При этом велика вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ. Разница в ставках должна дать дополнительную «бумажную прибыль, которая зачтется в капитале банка».

Таким же способом когда-то помогли купленному ВТБ Банку Москвы — тот получил деньги из ЦБ почти по нулевой ставке и вложил их в облигации федерального займа (ОФЗ) примерно под 7% годовых, и разница сразу закрыла дыру в капитале. Решение о пролонгации поддерживается всеми, даже Минфином, поскольку «другие варианты еще хуже», сообщают источники «Ведомостей».

По данным РБК, среди вариантов есть и радикальный — закрыть ВЭБ, передав его обязательства и активы в бюджет, а на месте банка создать новый институт развития. Но госбанкиры и чиновники не верят в возможность принятия такого решения.

Сейчас на балансе ВЭБа внешний долг, оцениваемый Bloomberg в 18 млрд долларов, и проблемные активы на миллиарды долларов. ВЭБ был главным кредитором олимпийских застройщиков, и эти кредиты стали проблемными. Также большие убытки принес украинский конфликт. Еще до его начала ВЭБ стал одним из крупнейших владельцев активов в Донбассе — он инвестировал в украинский Проминвестбанк и холдинг «Индустриальный союз Донбасса», куда входят крупные металлургические комбинаты. Журнал Forbes подсчитал, что в результате украинского конфликта ВЭБ мог потерять около 10 млрд долларов.

Во вторник, 22 декабря, наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством премьера Дмитрия Медведева будет решать, как спасать банк, хотя пока в повестке дня этот пункт не значится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию