16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
21 декабря 2015, 16:23 ОбществоСпорт

Платини и Блаттер вне игры — на восемь лет

Лента новостей

С глав международных футбольных организаций сняли обвинения в коррупции, однако их признали виновными в нарушении кодекса этики. В частности, из заключения комитета ФИФА следует, что они принимали подарки

Йозеф Блаттер и Мишель Платини (слева направо).
Йозеф Блаттер и Мишель Платини (слева направо). Фото: Reuters

Главу ФИФА Йозефа Блаттера и руководителя УЕФА Мишеля Платини отстранили от футбола на восемь лет. Решение принял комитет по этике ФИФА. Кроме того, Блаттер также должен выплатить штраф в 50 тысяч швейцарских франков, а президент УЕФА Платини — 80 тысяч.

На недавней пресс-конференции Владимир Путин предложил дать Нобелевскую премию мира Йозефу Блаттеру. По замерам аудитории агентства Bloomberg, это замечание вызвало самую мощную реакцию аудитории за всю пресс-конференцию. Как сообщает Sky News, Йозеф Блаттер подаст апелляцию на решение о его отстранении.

Российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что «никаких оснований для такого сурового наказания нет». «В целом для европейского футбола это плохо, Платини был лидером УЕФА. И Блаттер не заслужил такого ухода из футбола», — считает он. Как предположил Мутко, Платини тоже может обжаловать решение об отстранении, но за рамками выборов главы ФИФА, которые пройдут в феврале и в которых Платини собирался участвовать. Решение, принятое комитетом по этике ФИФА, комментирует генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша:

Дмитрий НавошаДмитрий Навошагенеральный директор онлайн-издания Sports.ru«Восемь лет — звучит, как очень серьезное наказание, которое должно быть мотивировано какими-то достаточно серьезными обвинениями. Возможно, нам их еще предстоит услышать, а если нет, то это окончательно, я думаю, укрепит всех во мнении, что данная атака на Платини является ничем иным, как личной вендеттой Йозефа Блаттера. Йозеф Блаттер уже однозначно покидает ФИФА, однозначно уходит с достаточно большим набором обвинений, и расследования в его отношении будут продолжаться. Ему совершенно точно уже терять нечего, и вполне возможно, что он решил просто напоследок утащить с собой своего главного на недавний момент оппонента Мишеля Платини».

Выборы нового главы ФИФА пройдут 26 февраля. Виталий Мутко рассказал: «Пока у нас консолидированная позиция по европейскому кандидату — генсеку УЕФА Джанни Инфантино».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию