16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
21 декабря 2015, 13:55 ПолитикаПерсоны

Песков: «Путин последовательно занимается отстаиванием интересов РФ во всем мире»

Лента новостей

В Кремле прокомментировали сообщения об использовании в Сирии кассетных боеприпасов, гибели россиян, а также воинственные заявления Джеба Буша, кандидата на пост президента США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Кремль прокомментировал последние сообщения СМИ об использовании в Сирии кассетных боеприпасов и о гибели там российских граждан, которых западные СМИ называют наемниками. Вот что заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Пишут СМИ со ссылкой на местных жителей из сирийской провинции Идлиб… Там произошла бомбардировка, в результате которой погибли много мирных жителей. Местные жители говорят о том, что это, скорее всего, были российские авиаудары.

— Кому они это говорят?

— Например, агентству Reuters, я сейчас читаю. Из Бейрута.

— Со ссылкой на кого? Агентство Reuters из Бейрута? Откуда они знают, что творится в Идлибе?

— Они поговорили по интернету с неким Ясером из Хама. Он им оттуда рассказывает.

— Это я никак не комментирую.

— Проверяются ли подобные сообщения российскими властями с точки зрения того, чтобы убедиться, что не было?

— Всей информацией контроля за результатами нанесения ударов и так далее обладает Министерство обороны.

— Разрешите, пожалуйста, вас попросить все-таки ответить на вопрос по поводу публикации The Wall Street Journal, которая сообщала о гибели до 9 российских контрактников в Сирии. Вот это в выходные было. Вы это подтверждаете?

— Ну, мы же не располагаем информацией о личном составе при всем желании. То есть это можно только... регулярно идут брифинги у наших коллег в Министерстве обороны.

— Имеются в виду контракты не с точки зрения контрактников военнослужащих российской армии, нет. Они пишут про контракты с точки зрения работников частных военных компаний, ну или наемников, которые работают на стороне президента Сирии Башара Асада, в том числе граждан России. Вот об этом там статья. И именно гибель этих людей, о которых они пишут...

— Тем более. К тому же, мы не располагаем такой информацией. Информация опосредованная, без каких-то ссылок.

— Business FM, у нас два вопроса. Хотелось бы получить комментарий относительно высказывания Джеба Буша о Путине. Цитата: «Путин стремится бросить вызов США в масштабах всего мира». И хотелось бы получить комментарий относительно того, что Human Rights Watch обвинила Россию, Сирию в применение кассетных бомб.

— Значит, Россия осуществляет свою операцию исключительно в строгом соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе тех частей международного права, которые регулируют применение или не применение, или запреты на применение тех или иных видов вооружений. В этом ни у кого не должно быть сомнений. А что касается высказывания кандидата в президенты США, с российской стороны неоднократно подчеркивалось, что мы, конечно, не хотели бы, чтобы наша страна и двусторонние отношения между Россией и США ушли на заклание предвыборной борьбы. Использовались как некая ритуальная жертва в ходе предвыборных дебатов. Здесь можно только выразить сожаление. Путин последовательно занимается отстаиванием интересов Российской Федерации во всем мире, вот чем занимается Путин.

Претендент на пост президента США от республиканцев, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш заявил в интервью CBS, что Владимир Путин стремится «бросить вызов США в масштабах всего мира». «Мы теряем влияние в мире, а Путин, наоборот, приобретает авторитет», — считает Буш. По его словам, российский лидер не является союзником США. «Он диктатор», — добавил республиканец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию