16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.89 / ₽ 4054
  • RTS1136.50
21 декабря 2015, 16:31 Политика

Политологи: представители «Единой России» укрепляют позиции

Лента новостей

Ведущие позиции представителей «Единой России» в новом рейтинге Фонда ИСЭПИ «100 перспективных общественно-политических деятелей» фактически являются фиксацией объективной реальности сегодняшнего политического пространства России, отмечают политологи

В последнем рейтинге Фонда ИСЭПИ представители «Единой России» заметно укрепили свои позиции. Причем четверо единороссов вошли в топ-10 наиболее перспективных политиков. Однако первые две позиции достались общественникам. Первую строчку в номинации «лидеры» занял секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, а на втором месте — уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Надо отметить, что единороссы получили самое большое представительство среди политиков. Так, на третьей строчке в «лидерах» оказался вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, за ним следом идет глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Центрального совета сторонников «ЕР» Ольга Баталина. Их однопартийцы — глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и руководитель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заняли соответственно шестое и десятое места. Лишь по одному представителю КПРФ и «Справедливой России» удалось попасть в первую десятку.

Ценность подготовленного ИСЭПИ рейтинга в том, что он фиксирует в динамике политические процессы и показывает, кто из политиков с «учетом предстоящих выборов в Госдуме имеет максимальные шансы», считает политолог, профессор ВШЭ Леонид Поляков. По его словам, Сергей Неверов «как секретарь Генсовета «Единой России» несет на себе все бремя организационной работы в партии». Других представителей «Единой России», вошедших в рейтинг, Поляков считает новым поколением лидеров «Единой России», которые работают на ключевых и крайне важных общественно-политических направлениях. «Выделение этой четверки является фиксацией той объективной реальности, которая существует в сегодняшнем политическом контексте», — отметил политолог.

К числу заметных политиков составители рейтинга отнесли руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева и сенатора-единоросса Дмитрия Азарова. Кроме того, в рейтинге есть отдельный раздел, посвященный региональным и муниципальным политикам, на которых Леонид Поляков тоже советует обратить внимание. Он убежден, что они будут играть достаточно заметную роль в политической жизни общества. Среди новичков рейтинга политолог отметил Виктора Пинского, который в Госдуме возглавляет комитет по регламенту, а в «Единой России» является руководителем Крымского Межрегионального координационного совета партии. «Крым — тема очень важная, одна из самых приоритетных и понятно, что человек, который работает на таком непростом участке и на которого возлагается огромная ответственность, не может находиться вне поля зрения общественности», — сказал Леонид Поляков.

Как отметил в свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, «рейтинг ИСЭПИ выявляет тех, кто активен, кто реально стремиться привнести в политический процесс что-то новое». По его словам, в последнее время «ЕР» активно вводит процедуру предварительного голосования, что «само по себе является конкурентным преимуществом, потому что ни одна другая политорганизация такого инструмента — общефедерального — не предлагает». «Но важно, что процедура, открытая модель предварительного голосования, гарантирует еще приток живой крови, обновления», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию