16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
22 декабря 2015, 03:04 ПолитикаКонфликты

Греция готова поддержать врага Израиля

Лента новостей

Греческий парламент сегодня готовится признать «государство Палестина». За ходом голосования будет наблюдать сам глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Почему западный мир и Греция, в частности, развернулась в сторону непримиримого врага Израиля?

Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Греции Алексис Ципрас в Афинах, 21 декабря 2015.
Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Греции Алексис Ципрас в Афинах, 21 декабря 2015. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Сегодня в парламенте Греции пройдет голосование по признанию палестинской государственности. В воскресенье в Афины прибыл глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Сегодня он выступит перед греческим парламентом и будет присутствовать в зале заседаний в момент голосования. Парламентский комитет по иностранным делам и национальной обороне единогласно утвердил текст резолюции о признании «государства Палестина» и призвал парламент Греции поддержать данный документ в ходе голосования. Зачем это нужно Греции?

Олег Андреевпрофессор и политолог«Это греческая хитрая политика: жесткость повышения внутренних проблем перенести на международную арену, чтобы Грецию похвалили. В Европейском союзе только Швеция пока что поддержала признание Палестинской автономии и некоторые парламенты, но эта резолюция не обязательна для исполнения. А Греция хочет сейчас, чтобы ее похвалили».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, обращаясь к израильскому руководству, заверил, что признание «Палестинского государства» носит символический характер и не будет иметь никакого практического значения. Что об этом думают в самом Израиле, Business FM рассказал независимый аналитик Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик«В принципе, западный мир, так называемый богатый, свободный, первый мир, общественное мнение в нем однозначно переломилось в сторону признания Палестины, и тот факт, что Израиль не ведет и не хочет вести переговоры, и, в принципе, не считает нужным вполне официально идти к какому-то решению с палестинцами, неприемлем для этого мира. Есть отдельные, единичные страны, которые поддерживают Израиль, невзирая ни на что. Создается ощущение, что в течение еще года-двух все страны мира официально признают Палестину, за вычетом Чехии, может быть, Венгрии, двух-трех постсоциалистических стран европейских, настроенных произраильски, и США, которые пока вето свое не снимают, но и их терпение близится к концу. Нет сомнений в том, что греческий парламент проголосует за признание Палестины, скорее всего, и правительство возражать не будет. При дружеских отношениях с Израилем, опять же, это не антиизраильская мера, но деваться некуда. Ситуация, когда народ живет в прямой оккупации, когда ему не предлагают, народу, никакого решения — ни независимости, ни гражданства оккупирующей страны, не может продолжаться дальше, это принято и признано сейчас практически всеми, даже друзьями Израиля, американцами. Они согласны, но просто техническую поддержку пока не отменяют. Настанет день, когда и это произойдет».

В 2011 году «государство Палестина» была принята в ЮНЕСКО. Год спустя Генассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН. По состоянию на прошлый год независимость Палестины признали 135 из 193 государств-членов ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию