16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4507
  • RTS1163.25
22 декабря 2015, 11:03 ФинансыМакроэкономика
В фокусе: Индекс риска

Вперед в прошлое. Как жить при цене на нефть уровня 2004 года?

Лента новостей

Нефть марки Brent упала до уровня 2004 года. Рубль вновь ослаб. За доллар дают более 71 рубля, за евро почти 78. Эксперты считают, котировки могут пойти еще ниже. Как мы жили в 2004-м и еще раньше?

Фото: Hasan Jamali/AP/TASS

Вперед в прошлое: чтобы понять, каких рисков стоит ждать в будущем году, можно вспомнить, как мы жили при таких же нефтяных котировках одиннадцать лет назад. Если учесть, что за эти годы долларовая инфляция составила примерно 50%, то фактически сейчас цены даже 2002-го года. Получается, что возврат цены к 45-47 долларам за баррель и станет возвратом к показателям 2004 года, считает руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан и вспоминает далекие годы:

Андрей МовчанАндрей Мовчанруководитель программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги«В 2004-м я только-только начинал создавать «Ренессанс Управление Активами», и Россия была очень молодой экономической страной, огромные ставки по долгам. Все масштабы были значительно меньше. Зарплата в 5-6 тысяч долларов в месяц считалась очень высокой. Я сам получал, по-моему, тысяч 15 долларов в месяц тогда, как очень-очень топ-менеджер с очень хорошей историей успеха до этого, как CEO будущего лидера рынка».

Российская экономика тогда и сейчас — это две совершенно разные экономики. Несмотря на очень быстрые темпы роста цен даже по среднемировым меркам, ВВП рос быстрее, и в целом российская экономика в физическом выражении за это время увеличилась. Инфляция за эти 11 лет составила 175%, ВВП с поправкой на инфляцию, то есть в реальном выражении вырос на 33,5%. Номинальные доходы выросли в 5 раз, посчитал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Несмотря на весьма бодрый темп роста потребительских цен, в целом реальные доходы населения за эти 11 лет возросли и возросли весьма существенно. Важно отметить, что пенсии — это компонента, в существенной степени характеризующая в том числе социальную политику правительства, перераспределительную, выросли более, чем в 6 раз. Поэтому средний пенсионер — что в реальном, что в номинальном выражении — почувствовал себя заметно более комфортно, нежели чем средний работник».

Теперь вместо реального роста доходов — снижение. Конечно, возврат нефтяных котировок мгновенно не вернет нас в начало двухтысячных. Другое дело, если низкие цены будут держаться десятилетие. Продолжение следует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию