16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
25 декабря 2015, 19:26 Право

В Израиле по запросу США задержан россиянин

Лента новостей

Москва требует предоставления всей информации об основаниях ареста, а также предоставления доступа для российских дипломатов

Фото: Nir Elias/Reuters

Полиция Израиля задержала в Тель-Авиве гражданина России Буркова. Ордер на его арест выдали власти США. Об этом сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Константин Долговуполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права«По информации, полученной посольством России в Тель-Авиве от израильских властей, 13 декабря 2015 года в международном аэропорту имени Бен-Гуриона полицией Израиля был задержан гражданин Российской Федерации А.Ю. Бурков. 24 декабря израильская сторона на наши соответствующие запросы информировала о том, что арест был произведен в соответствии с ордером компетентных властей США. Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер».

Российские дипломаты посетили в Израиле задержанного по требованию США россиянина Алексея Буркова. Об этом заявил глава консульского отдела посольства в Тель-Авиве Руслан Кандауров. Он отметил, что дипломаты указали сотрудникам изолятора на необходимость неукоснительного соблюдения всех прав россиянина, в том числе в вопросах оказания медицинской помощи и предоставления телефонной связи.

Александр Домринпрофессор ВШЭ, американист«Это уже не первый случай, когда США распространяют свою юрисдикцию и сферу действия собственного законодательства как на граждан других стран, так и на граждан, находящихся за пределами США. Это первое. Вторая очень любопытная деталь — это то, что, если это какой-то очень быстрый процесс, очень быстрое событие, которое мгновенно произошло по требованию США, арест российского гражданина на территории третьей страны, не важной какой — Швейцарии, Израиля — это все равно. Но если это произошло буквально моментально, без рассмотрения аргументов РФ, с точки зрения международного права, то это грубейшее нарушение международного права. С другой стороны, это, естественно, крайне неуважительное отношение к РФ».

Москва потребовала от израильских властей предоставить российским дипломатам доступ к арестованному гражданину РФ. Кто такой Бурков и за что он задержан, пока неизвестно. Агентства передают, что его зовут Виктор. В заявлении Долгова, размещенном на сайте МИД, стоят инициалы А.Ю.

Напомним, также как и в этом случае, по запросу США, в 2010 году в Либерии был арестован российский летчик Константин Ярошенко. В 2008 году в Таиланде был арестован российский бизнесмен Виктор Бут. Оба были экстрадированы в США и там осуждены. Москва назвала это произволом американских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию