16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
29 декабря 2015, 16:35 Право

СК нашел основного заказчика в деле об убийстве Немцова

Лента новостей

29 декабря Следственный комитет решил предъявить окончательное обвинение пяти фигурантам дела об убийстве Немцова. Адвокат потерпевших по делу Немцова сравнил с новогодней шуткой заявления СК о «заказчике Мухудинове»

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следственный комитет назвал заказчика и организатора убийства Бориса Немцова. Это Руслан Мухудинов, которого СМИ ранее называли московским водителем офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. Мухудинов объявлен в розыск, дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Сегодня, 29 декабря, Следственный комитет решил предъявить окончательное обвинение пяти фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова. Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Анзору Губашеву обвинение прдъявят в ближайшее время. Уголовное преследование еще одного соучастника — Беслана Шаванова — было прекращено в связи с его смертью при задержании в Грозном, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Владимир Маркинофициальный представитель Следственного комитета РФ«Причастность всех обвиняемых к совершенному преступлению полностью подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз, а это и ситуационные, фонографические, психологические, молекулярно-генетические и комплексные криминалистические экспертизы. В числе доказательств также показания свидетелей, данные очных ставок, предметы, изъятые в ходе обысков по местам жительства обвиняемых приобщены к материалам уголовного дела и записи с камер видеонаблюдения, в том числе установленные на местах убийства, а также подходы и отходы нападавших. Уже в следующем месяце нового года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, а собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, а затем уже обвиняемым и их защитникам».

Заказчиком преступления Владимир Маркин назвал Руслана Мухудинова. Он с ноября находится в международном розыске. Заявление представителя СК для Business FM прокомментировал Вадим Прохоров, адвокат потерпевших.

Вадим Прохоровадвокат «Заявление Маркина относительно того, что водитель Мухудинов является заказчиком этого явно хорошо продуманного и самого тяжелого за последний год преступления, это либо новогодняя шутка, либо это бред. Одним из организаторов, самого низшего, очевидно, звена Мухудинов, конечно, является. Он ничего и никогда не делал отдельно от Руслана Геремеева, с которым и прилетал в Москву и здесь взаимодействовал. А Руслан Геремеев входит в ближайший круг окружения Рамзана Кадырова».

Руслана Геремева, который, как ранее сообщалось, проходил по делу то как свидетель, то как подозреваемый, в своем заявлении Владимир Маркин не упомянул. Мухудинов объявлен в розыск, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Согласно последним данным, следствие предъявило окончательное обвинение предполагаемому исполнителю убийства Зауру Дадаеву. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Шамсудин Цакаев. По его словам, фигурантам дела грозит пожизненное заключение. В целом подследственные намерены просить о суде присяжных.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу и предъявить собранные материалы для ознакомления потерпевшим, после чего дело может быть отправлено в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории