16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3204
  • RTS1108.71
29 декабря 2015, 13:05 Авто

Трасса-призрак, или как заманить водителей на опустевшую М11

Лента новостей

После того, как за проезд по М-11 ввели плату, машины по ней практически не ездят, взамен заполняя до отказа Ленинградку. Теперь в министерстве транспорта говорят, что стоимость проезда, возможно, снизят для льготников

Участок платной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург.
Участок платной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Стоимость проезда по скоростной трассе М11, возможно, снизят для льготников. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр транспорта Максим Соколов.

Волевым решением власти снизить тарифы не могут, объяснил директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Михаил БлинкинМихаил Блинкиндиректор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики«Любое новое транспортное звено проходит период обкатки. Когда были запущены первые «Аэроэкспрессы», они ходили пустые. Конечно, адаптация произойдет — это пункт первый. Пункт второй — откуда берутся тарифы, и почему государству здесь очень сложно вмешиваться? В эту дорогу вложено столько государственных денег, они окупаемости не подлежат — это государственные вложения, столько-то денег частных. Обычно частные деньги — это просто частная фирма взяла кредит в каком-нибудь большом банке, соответственно, трафиковый консультант делает расчет: если я установлю тариф 100 рублей и у меня 50 тысяч автомобилей в сутки, ежедневный поток доходов позволит мне гасить вот эти огромные многомиллиардные кредиты, которые я взял в банке. Проблема абсолютно не пустяковая, и решить ее просто волевым порядком, сказать, давайте снимем тарифы в два раза или в два с половиной, технически невозможно. Больше того, эта ситуация ставит под вопрос сам факт существования в нынешней экономической ситуации нестабильной этого института частно-государственного партнерства в дорожном строительстве».

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал стоимость проезда по платному участку трассы М11 от Москвы до Солнечногорска катастрофой. Отрезок дороги до Солнечногорска стоит до 500 рублей, до Зеленограда — до 350, от МКАД до аэропорта «Шереметьево» до 250 рублей. После того, как ввели эту плату, по дороге стало ездить так мало машин, что ее уже прозвали трассой-призраком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории