16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.94 / ₽ 2846
  • RTS1024.89

Каталог персон

Все персоны
Блинкин Михаил Яковлевич

Блинкин Михаил Яковлевич

директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ

23 июля 1947 г. р.

Родился в Москве.

В 1970 г. – окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «Математика».

В 1970-1980 гг. – работал в ГипродорНИИ, участвовал в разработке первого отечественного проекта автоматизированной системы управления движением на автомобильной магистрали (АРДАМ).

В 1980-1990 гг. – старший научный сотрудник  в Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта (НИИАТ).

В 1991 г. – учредил «Независимую транспортную лабораторию» (ТРАНСЛАБ), преобразованную в 2003 г.  в Некоммерческое партнерство «НИИ Транспорта и дорожного хозяйства».

С 2011 г. – Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, ординарный профессор.

Член Общественной палаты Российской Федерации.  

Руководитель экспертной группы по транспортным проблемам «Стратегии-2020». 

Автор более 150 работ и методических разработок.

В 1992 г. получил Сертификат финансового аналитика Лондонской школы политических и экономических наук.

Награжден Орденом Почета.

Мнение к материалу от 11 января 2016 года:
«Быстро, но за деньги. В Подмосковье придумали, как не стоять в пробках на переездах»
«У нас с вами, если кто-то постоял на железнодорожном переезде в ближнем Подмосковье, готовность платить появится моментально. За многие вещи человек не очень понимает, зачем он платит. Здесь нет этой проблемы: платишь за то, что тебе сильно экономят время. Из всех платных объектов инфраструктуры переезды — самые понятные и с самыми большими шансами на успех, потому что понятны затраты, сколько стоит построить железнодорожный переезд, есть проекты-аналоги, там совершенно понятные цифры. Совершенно понятна готовность людей платить. Соответственно, возникает нормальный бизнес-план, который может быть успешно реализован. Из всего, за что сейчас с водителя берут, это самое простое и логичное, шансы на успех здесь велики. Мы стоим на некоторых железнодорожных переездах 30-40 минут. Это очень серьезная проблема во всем ближнем Подмосковье».
Мнение к материалу от 7 декабря 2015 года:
«300 новых платных парковок: жадность или необходимость?»
«Естественно ни один автовладелец, который вчера не имел этих расходов, а завтра будет иметь, не обрадуется этому решению. Это я говорю как простой обыватель, автовладелец. А как человек, который что-то понимает в транспорте и урбанистике, я обязан сказать, что это решение неизбежное и, по моему экспертному мнению, не последнее, потому что урегулирование парковочного режима по всей территории города — это вещь, которую надо было начинать в середине 90-х годов, другого выхода просто физически нет. Есть такая мера — поделить весь городской асфальт на количество автомобилей в городе за вычетом дворов, междомовых проездов. Получается некоторая цифра, которая нам очень много говорит о жизни нашего города. Если эта цифра — 200 квадратных метров на душу автомобиля, то это автомобильный город, в котором очень хорошо ездить и где редко бывают пробки. Так устроены города в Америке и Канаде. 100 квадратов на один автомобиль — в большинстве крупных городов Европы. В Москве эта цифра — 27 или 28 квадратных метров на один автомобиль».
Мнение к материалу от 7 сентября 2015 года:
«Каток импортозамещения. Дорожников вынудят работать на российской технике»
«Это очень тяжелый вопрос, потому что сейчас все крупные подрядчики оказываются в тяжелой такой вилке, что русских аналогов просто физически нет. С другой стороны, лизинговые контракты по импортной дорожно-строительной технике стали бешено дорогими, потому что при изменениях курса лизинговые платежи, если они номинированы в евро, они стали просто несоразмерными с тем доходами, которые подрядчик имеет. То есть на перекрестье этих проблем оказываются сейчас все крупные подрядчики. Поможет ли им это постановление? Вы знаете, я сильно в этом сомневаюсь, потому что одно дело — естественный процесс, когда я считаю свою экономику как крупный подрядчик и понимаю, что лизинговые платежи, номинированные в евро, я просто не выдерживаю, я ищу какую-то замену. Как только мы сталкиваемся с любым принуждением, мы попадаем в ту самую вилку, которую хорошо знают все футбольные болельщики. Вот запретили лишнего легионера иметь в составе, так вот мне легионера часто купить дешевле, чем платить высокую зарплату русскому монополисту. Понятно, что и производитель тоже не дурак, он возьмет и цену поднимет».

Фотоистории