16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
29 декабря 2015, 15:40 ПравоКриминал

В Москве две студентки получили сроки за финансирование «Исламского государства»

Лента новостей

Они перечисляли на счета боевиков деньги, вырученные от продажи детских вещей и самодельного мыла

Московский окружной военный суд признал виновными двух фигуранток уголовного дела о финансировании боевиков «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ). Суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а Саиду Халикову — к 5 с половиной годам колонии общего режима. Об этом сообщает РИА Новости.

По версии следствия, фигурантки перечислили деньги в фонд, принадлежащий ИГ, что квалифицируется как содействие террористической деятельности. В общей сложности они перечислили террористам 43,5 тысячи рублей, которые Халикова и Аршаханова выручили за счет продажи самодельного мыла и детских вещей.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как обе подсудимые признали вину, раскаялись в содеянном и заключили сделку со следствием. При этом сторона защиты девушек в ходе судебного процесса утверждала, что они не знали о том, что фонд контролируется из Сирии, а деньги идут не на благотворительные цели.

Всего в деле фигурируют четыре уроженки Дагестана, обвиняемые в том, что перечисляли на счета боевиков деньги. Организатором преступной группы выступала бывшая студентка Астраханской медицинской академии Дарья Ицанкова. Именно она, по информации следствия, организовала на одном из мусульманских сайтов сбор средств для «нуждающейся исламской молодежи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории