16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 07:07 ПолитикаКонфликты

Последует ли Меняйло примеру ушедшего в отставку Чалого?

Лента новостей

В Крыму — череда отставок. Самое большое внимание привлек Алексей Чалый, бывший народный мэр Севастополя. По словам журналистов, город воодушевленно воспринял его отставку. Ждут ли Крым новые перестановки?

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Фото: Артем Коротаев/Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В Крыму знаковая отставка — Алексей Чалый, бывший народный мэр Севастополя, покидает пост главы городского Заксобрания. Официальная причина — неэффективность власти. Чалый призвал губернатора Севастополя Сергея Меняйло последовать его примеру. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение Чалого несвоевременным. Тем временем в СМИ активно обсуждается предполагаемая отставка самого Аксенова. Харизматичные крымские чиновники времен Украины и герои так называемой русской весны не очень подходят под действующий федеральный стандарт.

Алексей Чалый ушел в отставку, как и положено популярному харизматичному политику. Решение он огласил прямо на заседании Законодательного собрания Севастополя. Глава парламента города федерального значения назвал причиной своего увольнения неудовлетворительную работу местной власти в целом. Своему примеру он призвал последовать и губернатора области Сергея Меняйло, которого назвал не по имени, а вторым номером в региональном списке «Единой России». Позже в заявлении для прессы Чалый именовал главу города «лицом, которое под той же самой программой избиралось». Конфликт между двумя политиками тянется с августа 2014 года, когда Чалый еще был «народным мэром» Севастополя, однако в итоге не смог стать губернатором. Затем ситуация стала напоминать бурные 90-е в России — противостояние между парламентом и главой исполнительной власти. Отставку своего оппонента Сергей Иванович воспринял с удивлением и привычно призвал его работать конструктивно.

Сергей МеняйлоСергей Меняйлогубернатор города Севастополь«Я считаю, что это очередное его эмоциональное заявление. Оно было сделано на сессии. Я его призывал и в очередной раз призываю к одному — не делать преждевременных выводов и шагов и дальше работать в конструктиве. В последнее время по принятию бюджета мы работали нормально, в конструктивном разговоре, диалоге. Пока это было только заявление на сессии».

Помимо конфликта с губернатором Меняйло, самым громким медийным событием года стало противостояние Алексея Чалого и «Ночных волков». Глава Заксобрания и примкнувшие к нему депутаты блокировали выдачу разрешения «Хирургу» и его байкерам на строительство патриотического центра в районе горы Гасфорта. Александр Залдостанов даже пытался вызвать Чалого на дуэль, обвинял его в лоббировании интересов местных олигархов украинских времен. В городе были митинги мотоциклистов. Как отставку восприняли в Севастополе, Business FM рассказал журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкожурналист«Севастополь воспринял с некоторым облегчением решение об отставке, потому что это не прекращающаяся борьба, она уже изрядно достала и город, и власти, и чиновников, и журналистов, и даже федеральный центр. Поскольку из федерального центра никакого решения не принималось, то поэтому с пониманием, скажем так, была воспринята отставка Чалого. Люди, которые, скажем так, влюблены в Севастополь, которые беспокоятся о том, как он будет благоустроен, они, безусловно, на стороне Чалого, потому что все-таки Алексей Михайлович — больший севастополец, чем господин Меняйло. Ну, и много говорят о злоупотреблении губернатора, говорят о том, что вокруг него группируются какие-то непонятные личности и так далее, но, опять же, все это неоднократно всплывало в их междоусобной войне, и поэтому, кто из них прав, сказать сложно. Я думаю ожидать отставки Меняйло не стоит, поскольку Меняйло в этом противостоянии показал себя с достаточно жесткой стороны. Он не склонен ни на какие компромиссы, и сейчас его позиции накануне выборов только усиливаются».

Видимо, отставка Чалого была действительно неожиданной — глава Крыма Сергей Аксенов назвал ее несвоевременной. Кстати, в тот же день из крымского правительства уволились министр финансов и министр промышленности. В последнее время крымскую власть явно лихорадит. Пресса пишет о коррупции и о методах 90-х годов. Аксенов вступил в активный, а главное в публичный конфликт с Москвой из-за финансирования республики. Это не соответствует федеральным стандартам работы чиновника. Он — хозяйственник, а не публичный политик, и тем более в нынешней России нельзя критиковать власть, в которой сам и находишься. Тем более в кризис — центр явно не устраивают конфликты парламентариев и губернаторов — это непозволительно для казны. Так что Алексей Чалый — явно не последний в череде крымских отставок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории