16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
29 декабря 2015, 22:30 ОбществоМедицина

Ученые подтвердили, что дым электронных сигарет убивает клетки

Лента новостей

Онкологи из США выяснили, что дым электронных сигарет и компоненты жидкости, испаряемой внутри них, содержат в себе не меньше канцерогенов, чем табачный дым

Эксперименты в лаборатории в Сан-Диего показали, что дым электронных сигарет не является безопасным для здоровья курильщика и окружающих – содержащиеся в нем вещества вызывают гибель клеток легких и других органов тела, говорится в статье, опубликованной в журнале Oral Oncology. Изложение статьи публикует РИА Новости.

«Конечно, в нашем исследовании мы использовали большие дозы веществ, подобные тому, если бы человек беспрерывно курил несколько часов. Теперь мы пытаемся понять, как можно ограничить их время действия. Мы хотим знать, какая доза веществ, содержащихся в дыму электронных сигарет, является критической для клеток», — заявила Джессика Ванг-Родригез (Jessica Wang-Rodriquez) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Ванг-Родригез и ее коллеги пришли к выводу, что электронные сигареты, вопреки заверениям производителей таких ингаляторов, не менее вредны и опасны для здоровья человека, чем их обычные табачные аналоги, проследив за тем, как активное вещество из двух популярных марок таких приборов влияют на жизнь культур клеток легких.

Жидкость из первых электронных сигарет относится к категории так называемых безникотиновых наполнителей, которые не содержат в себе никотин, а вторые электронные сигареты содержали в себе небольшое количество этого вещества. Сравнивая их действие, ученые пытались понять – способны ли электронные сигареты сами по себе наносить вред организму, или же это делает только никотин.

Как показали эксперименты на культурах клеток легких, и те и другие жидкости вызывали массовую гибель клеток – в случае с никотиновыми наполнителями их гибло чуть больше, а в случае с «пустышкой» – чуть меньше.

Причиной гибели клеток, по словам Ванг-Родригез, были те вещества, которые вырабатываются сигаретой во время испарения рабочей смеси, такие как формальдегид, и различные ароматические наполнители вроде диацетила, обладающие сильным канцерогенным эффектом. Накопление этих соединений в питательной среде приводило к появлению поломок в ДНК клеток и запуску апоптоза – включению «программы самоуничтожения».

Сейчас ученые продолжают эксперименты над клетками, пытаясь понять, какие вещества в существующих 7 тыс. моделей электронных сигарет оказывают негативное влияние на клетки легких и заставляют их умирать.

«В целом, опираясь на имеющиеся у нас сведения, я считаю, что мы можем говорить, что электронные сигареты ничуть не лучше действуют на здоровье курильщика, чем обычные табачные изделия», — заключает Ванг-Родригез.

Рекомендуем:

  • Фотоистории