16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.42 / ₽ 3223
  • RTS1110.67
30 декабря 2015, 13:23 ФинансыМакроэкономика

Силуанов: бюджет-2016 могут скорректировать

Лента новостей

Произойдет это в конце первого квартала

Минфин РФ может подготовить предложения по корректировке федерального бюджета на 2016 год в конце первого квартала, сообщил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. Такие предложения готовы. Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Ну и соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению (бюджета)», – сказал он.

Минфин сохраняет цель по дефициту бюджета-2016 года не более 3% ВВП. «Это наша задача», – сказал министр.

Оценка Минфина РФ по среднегодовой стоимости нефти в 2016 году составляет около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любым развитиям событий вокруг цен на нефть, заявил Силуанов.

«Действительно, сегодняшняя цена составляет около 35 долларов за баррель на нефть марки Urals, мы должны быть готовы к любым развитиям событий ситуации вокруг цены на нефть», – отметил министр.

«Тем не менее, наши оценки на следующий год составляют около 40 долларов за баррель при оценке доходов бюджета. Поэтому при 40 долларах за баррель есть понимание, как нам действовать», – подчеркнул глава Минфина.

«Хочу сказать, следующий год будет непростой год действительно. Последнее изменение прогноза говорит о том, что мы можем видеть более низкие цены на наши основные товары экспорта», – сказал он.

При этом Министерство финансов РФ изучит возможность внешних заимствований в 2016 году, будет следить за «окнами» на рынке для выгодного размещения, заявил Силуанов.

Он отметил также, что у ведомства есть возможность занять в следующем году на внешних рынках до $3 млрд.

«Несмотря на все напряжение в экономике, внешнюю среду, бюджет исполнен в полном объеме, выполнены все обязательства социальные, выполнены все обязательства и перед хозяйствующими субъектами, которые были заложены в бюджете», – сказал министр.

«Нам даже, еще раз повторюсь, удалось снизить плановые траты резервов и сократить дефицит бюджета», – добавил глава Минфина.

Дефицит бюджета по итогам 2015 года сложился ниже планируемых 3%. «Исполнен бюджет в размере дефицита 2,8%-2,9%», – отметил Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории