16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
30 декабря 2015, 17:44 ПолитикаКонфликты

Москва требует от Анкары задержать Альпарслана Челика, расстрелявшего российского летчика сбитого в небе над Сирией

Лента новостей

Турция должна принять меры по поимке боевика, заявляет МИД РФ

Россия требует от Анкары принять меры по поимке гражданина Турции Альпарслана Челика, расстрелявшего при спуске с парашютом командира экипажа Су-24, сбитого турецким истребителем над территорией Сирии 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает ТАСС.

«Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства», — отмечается в документе.

Поводом для весьма резкого выступления официального представителя российского внешнеполитического ведомства послужило опубликованное 27 декабря в турецкой газете «Хюрриет» «эксклюзивное» интервью Челика, в котором тот открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота и не раскаивается в содеянном. Как следует из публикации, этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования.

«Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии», — обратила внимание Захарова.

«Показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции», — указывается в комментарии.

«Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства, — подчеркивается в документе. — Пришло время ответить — какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории