16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 19:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Продление минских договоренностей: «нормандская четверка» и чемодан без ручки

Лента новостей

Минские соглашения по Украине продлены на 2016 год. Такое решение приняли главы государств «Нормандской четверки» в ходе телефонных переговоров накануне. Теперь лидеры России, Украины, Германии и Франции соберутся в начале февраля

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо).
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо). Фото: Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

На сегодня военный конфликт в Донбассе фактически заморожен. Санкции против России остаются в силе. Именно такой сценарий рассматривался наблюдателями как самый вероятный. Минские договоренности продлены на 2016 год. Поскольку соглашения не выполнены, международные санкции против России также продлены — правда, пока лишь на полгода. Впереди новые переговоры. Главная проблема — особый статус Донбасса и выборы там, по законам Украины. Трактовки Киева категорически не устраивают ДНР-ЛНР. Украинские власти требуют контроля над границей и вывода всех военных формирований российского происхождения. Республики и Москва не согласны. Они опасаются возобновления боевых действий и фактического захвата республик. Теперь вопрос, как поведут себя мировые лидеры. На сегодня есть признаки того, что они очень устали от этого конфликта и готовы давить на Порошенко, чтобы он смягчил позицию.

В свою очередь, на украинского президента давит внутренняя оппозиция. Впрочем, и лидерам республик также важно сохраниться в том или ином качестве. С другой стороны США и ЕС важно не потерять лицо и принципиальность позиции — сохранение единой Украины. Что касается Москвы, то Владимир Путин озвучил свою позицию — он примет любое согласованное решение, только не военное. Силовой захват Донбасса не получится. Но сейчас конфликт фактически заморожен. Считается что это не такой плохой итог. Главное — не допустить провокаций и нового военного обострения. В Новый год всякое возможно. Об этом говорили лидеры четверки по телефону. Комментирует политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенкоукраинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента»«Россия хочет, чтобы Украина приняла на свое содержание ДНР и ЛНР, не влияя на них и не контролируя их, но платила по их счетам. Украина на это не соглашается. В итоге, тупик, зависание, патовая ситуация. Тем не менее, я бы не был полным пессимистом. Мира Минск-2 не принес, но войны стало меньше. И минские соглашения — это как чемодан без ручки. Нести и выполнять неудобно, но и бросить нельзя».

Ни у кого из наблюдателей нет оптимизма относительно завершения конфликта и в 2016 году тоже. Слишком много претензий у сторон друг к другу. Тем не менее, в 2015 году есть явный успех — это прекращение боевых действий. Как известно, начинался год с тяжелых боев в зоне противостояния. Затем был исторический визит европейских лидеров в Москву и вскоре минские договоренности. Теперь есть дискуссионные вопросы — например, подключение к процессу Соединенных Штатов как одной из главных заинтересованных сторон. Комментирует политолог Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Можно принять и какие-то дополнительные меры. Например, у нас пока еще не все с ней согласны, но ввести между двумя разделительными линиями, которые образовались по первому и второму минским соглашениям, миротворческий контингент с участием российских уже регулярных войск, которые будут участвовать как миротворцы. Вот это надежно прекратило бы стрельбу и надежно способствовало бы отведению тяжелой техники и вооружения».

Несомненным плюсом для России является тот факт, что про Крым никто из мировых лидеров давно не вспоминает. Даже заявление Ангелы Меркель о том, что ЕС никогда не признает факт присоединения полуострова, тоже можно трактовать в этом ключе. То есть останется непризнанным. То же самое может быть и с Донбассом. Ну, а к санкциям все уже и так привыкли. Это уже данность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории