16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 23:45 ФинансыРынки

Правительство России смягчило условия ввода системы учета алкоголя

Лента новостей

На розничные продажи алкоголя ЕГАИС распространится с 1 июля 2016 г. в городах, а для сельских поселений эта норма начнет действовать с 1 июля 2017 года

Правительство России решило ввести переходный период до 20 апреля 2016 г. для налаживания работы продавцов алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь вице-премьера РФ Александра Хлопонина Наталья Платонова.

«Подписано постановление правительства», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом речи об отсрочке запуска системы не идет, подчеркнула Платонова. Она отметила, что в соответствии с действующим законом оптовики должны быть подключены к ЕГАИС с 1 января 2016 г., а розничные продавцы — с 1 июля. Но при этом розница с 1 января должна фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе закупки алкоголя у компаний, занимающихся оптом.

В соответствии с решением кабинета министров, если по каким-то причинам у компаний не получилось зафиксировать в системе данные о партии алкоголя, до 20 апреля 2016 г. к ним не будут применяться штрафные санкции.

«У компаний есть отсрочка по внесению этих данных до 20 апреля: возможно, что у них что-то сбоит, что-то они не успели внести, перестраиваются на новую работу. При этом если компания не подключена к ЕГАИС и это выявляется в результате проверки, то она будет отвечать в соответствии с законодательством. Там предусмотрены разные меры вплоть до отзыва лицензии», — сообщила Платонова.

Тестовый период работает только для компаний, которые зарегистрированы в ЕГАИС, подчеркнула она.

Согласно подписанным в июне 2015 г. поправкам в отраслевой закон, для оптового звена срок подключения к системе ЕГАИС установлен с 1 января 2016 г. — это касается и закупок, и поставок алкогольной продукции. При этом все розничные организации, включая рестораны, кафе и бары, должны фиксировать информацию о закупках алкоголя у поставщиков. Ранее СМИ сообщали, что некоторые участники рынка, в частности, рестораторы, не успевают подключиться к новой системе или наладить ее бесперебойную работу в указанный срок. В этой связи высказывались опасения, что после Нового года алкоголь может исчезнуть из баров, кафе и ресторанов. Однако в Росалкогольрегулировании заявляли, что переживать по поводу закрытия торговых точек или дефицита алкоголя не стоит, поскольку готовится к подписанию документ о переходном периоде.

Как ранее сообщал Хлопонин, к системе ЕГАИС подключено 90% участников оптового звена по реализации алкоголя.

На розничные продажи алкоголя ЕГАИС распространится с 1 июля 2016 г., правда, только в городах, а для сельских поселений эта норма начнет действовать с 1 июля 2017 г.

ЕГАИС введена в РФ в 2006 г. для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс — в июле 2006 г. систему даже пришлось переводить в «ручной» режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе. В 2009 г. система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, чья работа уже сбоев не давала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории