16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 января 2016, 20:40 Политика

Крымчане в новогоднюю ночь просили власти отказаться от электроэнергии с Украины на ее условиях

Лента новостей

Социологи опубликовали данные, по котором более 90% жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины

Большое количество звонков от жителей Крыма с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Украины на ее условиях поступило в новогоднюю ночь на «горячую линию» Совета министров республики. Об этом 1 января главе региона Сергею Аксенову доложил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, передает ТАСС.

ВЦИОМ в пятницу обнародовал данные социологического исследования, по результатам которого более 90% опрошенных жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Кроме того, 94% жителей выразили готовность потерпеть незначительные перебои с энергоснабжением в течение 3-4 месяцев, пока не будет запущена вторая очередь энергомоста из Кубани.

«Шла поддержка от населения в части неподписания договора с украинской стороной на тех условиях, которые нам выставляют», — сообщил Шеремет.

Накануне сам Аксенов высказался против соглашения о поставках электроэнергии в Крым на условиях Украины. «Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится», — заявил он.

Вечером 30 декабря полностью прекратился переток электроэнергии единственной работавшей линии «Каховка-Титан». По предварительным данным, это произошло из-за обрушения опоры ЛЭП на территории Украины. Аксенов назвал произошедшее терактом. 2 декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. В настоящее время в Крыму сохраняется режим ЧС, объявленный 22 ноября в связи с полным прекращением поставок электроэнергии с территории Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории