16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3204
  • RTS1108.71
2 января 2016, 09:40 Политика

Иран в ответ на возможные санкции США разработает ракеты с дальностью полета свыше 5 тыс. км

Лента новостей

В среду The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон намерен ввести санкции в отношении как минимум десятка физических и юридических лиц в Иране

Иран разработает ракеты с дальностью полета свыше 5000 километров, если США введут новые санкции в отношении республики. Об этом говорится в письме секретаря Совета по целесообразности принимаемых решений, одного из руководящих органов страны, Мохсена Резаи, которое он направил в пятницу президенту Ирана Хасану Роухани, сообщает ТАСС.

«Иран пожертвовал тысячами центрифуг ради достижения согласия на переговорах по иранской ядерной программе и признания законного права Ирана на обогащение урана, — приводит агентство Мехр выдержки из письма Резаи. — Но США ответили Исламской Республике пощечиной, вводя новые санкции против ИРИ. Надеюсь, что при вашей поддержке в скором будущем иранские ракеты будут летать на расстояние свыше 5 тыс. километров».

«Я не сомневаюсь, что после наращивания нашей оборонительной мощи, когда дальность полета наших ракет превысит 5 тыс. километров, в зону их поражения войдут такие цели, как американская база Диего-Гарсия (в Индийском океане), откуда самолеты и вертолеты вылетели, чтобы приземлиться в иранской пустыне Табас», — сказал Резаи. Он имел в виду провалившуюся операцию спецназа и ВВС США по спасению американских заложников в Иране в 1980 году.

В среду электронная версия The Wall Street Journal сообщила о том, что Вашингтон намерен в скором времени ввести санкции в отношении как минимум десятка физических и юридических лиц в Иране, а также в ОАЭ и Гонконге (КНР), подозреваемых в связях с иранскими структурами, ответственными за ракетную программу ИРИ. В иранском МИДе назвали такие меры «односторонними, необоснованными и незаконными».

В соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действия (СВПД), заключенным в июле в Вене Тегераном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Иран обязался в части обогатительной программы сократить количество установленных центрифуг на две трети — с 19 тыс. до 6,1 тыс. — и обещал в течение ближайших двух недель завершить демонтаж оставшихся задействованных в процессе обогащения установок.

СВПД, к реализации которого Иран уже приступил, предусматривает ряд долгосрочных ограничений ядерной программы Тегерана в ответ на отмену санкций, действующих в отношении ИРИ. В ходе переговоров по СВПД, длившихся более полутора лет, американская сторона неоднократно настаивала на включении вопроса о ракетной программе ИРИ в соглашение. Однако иранская сторона категорически отказалась это делать, утверждая, что ИРИ не разрабатывает и не производит ракеты, способные доставлять ядерную боеголовку к цели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории