16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
3 января 2016, 11:45 Политика

СМИ: КНДР может готовить испытания водородной бомбы

Лента новостей

Агентство Ренхап указывает, что, по некоторым данным, у КНДР есть база для термоядерного оружия

Северная Корея может готовиться к испытаниям термоядерного оружия (водородной бомбы) на полигоне Пунгери. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на южнокорейское агентство Ренхап.

В докладе, подготовленном южнокорейским командованием химической, биологической и радиологической обороны, говорится, что в КНДР уже создали базу для разработки термоядерного оружия и могут производить тритий – изотоп водорода, необходимый для производства более сложного атомного вооружения.

«Мы не можем исключать возможность того, что новый тоннель в районе полигона Пунгери спроектирован под термоядерные испытания», — цитирует агентство доклад командования, находящегося под непосредственным контролем министерства обороны. В документе говорится, что, «исходя из исследований ядерной технологии Северной Кореи, истории ее подземных испытаний и испытаний снарядов, а также учитывая время, прошедшее с начала ее ядерных разработок, у КНДР есть база для термоядерного оружия».

В этой связи приводится опыт развитых стран, которые испытали более сложное ядерное оружие через 10 лет после первых ядерных испытаний, и отмечается, что КНДР за 15 лет атомных исследований могла продвинуться в водородных и других ядерных разработках.

КНДР провела в Пунгери ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 году.

На прошлой неделе США на основе данных коммерческих спутников высокого разрешения сообщили, что прокладка тоннеля в этом районе продвинулась. В октябре разведка Южной Кореи сообщила о том, что КНДР готовится к проведению четвертого испытания ядерного оружия. Военные считают, что если испытания будут проведены, это будет проверка вооружений нового формата.

В то же время командование по химической, биологической и радиологической защите считает «маловероятным, что КНДР способна к испытаниям водородной бомбы». Однако не исключает возможности строительства в КНДР реактора на легкой воде для производства трития.

Рекомендуем:

  • Фотоистории