16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 января 2016, 14:45 Политика

Косачев: США объявят Иран и Сирию виноватыми при эскалации межконфессиональной вражды на Ближнем Востоке

Лента новостей

Ранее США заявил «что казнь видного шиитского духовного лица» создает риск обострения религиозной напряженности в то время, когда она должна быть снижена

Иран и Сирия останутся виноватыми, если произойдет эскалация межконфессиональной вражды (между суннитами и шиитами) на Ближнем Востоке, отметил глава международного комитета СФ Константин Косачев, передает РИА Новости.

«Самое взрывоопасное событие первых дней нового года — казнь в Саудовской Аравии 47 оппозиционеров, включая шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Беспрецедентная и жестокая репрессия чревата резкой эскалацией и без того острого конфликта между суннитами и шиитами по всему миру. Иран уже грозит последствиями. ... Уверен, что, произойди эскалация, в виновных быстро останутся только Иран с Сирией, как это обычно бывает у американцев в их устойчивой практике делить любые ситуации на покрывательство лояльных и демонизацию нелояльных. Со всеми вытекающими из такой практики разрушительными последствиями», — написал Косачев в воскресенье на своей странице в Facebook.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Америка особенно обеспокоена тем, «что казнь видного шиитского духовного лица и политического активиста Нимра ан-Нимра создает риск обострения религиозной напряженности в то время, когда она должна быть снижена». В связи с этим США вновь заявило о необходимости региональным лидерам еще больше приложить усилия для деэскалации напряженности в регионе.

«В этой ситуации особенно любопытно было проследить за реакцией Запада с его «неразменными» ценностями. Но если Евросоюз устами верховного представителя по иностранным делам Федерики Могерини все же отважился произнести мантру про несоблюдение Саудовской Аравией основных гражданских и политических свобод, то американцы остались верны сами себе. И своему ближайшему союзнику в регионе», — отметил Косачев.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также шиитский проповедник ан-Нимр.

Проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории