16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
4 января 2016, 01:15 ПолитикаКонфликты

СМИ: ИГ использовало химическое оружие против иракских курдов

Лента новостей

Не исключено, что примененные ИГ против курдов снаряды были начинены аммиаком на специальной фабрике по производству химического оружия в Ракке

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) использовала химическое оружие против иракских курдов. Об этом сообщила сегодня британская газета Sunday Times со ссылкой на попавший в ее распоряжение видеоматериал, снятый около 2 месяцев назад в районе города Махмур (провинция Эрбиль). Изложение статьи публикует ТАСС.

«Кадры, снятые на линии фронта у Махмура, в 60 милях (97 км) к югу от города Мосул, демонстрируют, как при минометном обстреле вооруженных формирований «пешмерга» извергались огромные облака белого и светло-коричневого газа. Поначалу было слышно, как боевики, находившиеся (от места взрыва) в 100 ярдах (немногим более 90 м) стали обмениваться шутками. Но как только дым стал перемещаться в их сторону, они немедленно удалились», — пишет еженедельник.

Издание утверждает, что этот материал был передан британскому добровольцу, ветерану войны в Персидском заливе (1990-1991 годы) Аллану Данкану, который оставил свою работу в Шотландии и уехал в Ирак для того, чтобы помогать курдам в борьбе с ИГ. По его словам, «20 бойцов «пешмерга» были госпитализированы после этой химической атаки с серьезными травмами грудной клетки и легких».

Данкан не исключил, что примененные ИГ против курдов снаряды были начинены аммиаком на специальной фабрике по производству химического оружия, которую террористы создали в своем главном центре — сирийском городе Ракка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории