16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 сентября 2009, 12:57

Госгарантии для заемщиков Сбербанка

Лента новостей

Президент кредитного учреждения Герман Греф заявил в интервью Reuters, что лоббирует предоставление государственной поддержки компаниям, получившим в Сбербанке кредиты, в частности, девелоперам и автозаводам. Греф не видит смысла в приобретении контрольно

Президент кредитного учреждения Герман Греф заявил в интервью Reuters, что лоббирует предоставление государственной поддержки компаниям, получившим в Сбербанке кредиты, в частности, девелоперам и автозаводам. Греф не видит смысла в приобретении контрольного пакета акций своих должников. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Президент Сбербанка Герман Греф признался в интервью Reuters, что вздрагивает, когда слышит чье-либо объявление о банкротстве, ведь кредиты в Сбербанке есть у большинства компаний и предприятий. При этом Греф заявил, что у подведомственного ему банка нет цели стать гигантской финансово-промышленной группой, ему не нужны активы должников. Сбербанк предложил правительству предоставить своим заемщикам гарантии на сумму более 120 миллиардов рублей. В первую очередь, речь идет о девелоперах, чтобы, по словам Грефа, Сбербанк мог их финансировать и дальше.


В июне бывший директор управления финансирования строительных проектов Алексей Чувин заявлял, что банк выдал строителям 600 миллиардов рублей - около 15 процентов корпоративного портфеля. Необходимы, по словам Грефа, госгарантии и автопроизводителям. Предложение Сбербанка в сложившейся ситуации - лучшая мера из плохих, прокомментировал заявления Грефа президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики России Андрей Нечаев:


"Нужно стимулировать спрос, особенно когда речь идёт об автомобилестроении. Но госгарантии лучшая или, я бы сказал, менее вредная мера, менее опасная, чем, например, прямые бюджетные вливания в предприятие, или кредиты, выдаваемые непосредственно за счёт госбюджета. Всё-таки лучше, когда это делают банки, чем когда этим занимается непосредственно правительство".


В том, что правительство пойдет Сбербанку навстречу, эксперты не сомневаются. В бюджете страны на госгарантии зарезервировано 300 миллиардов рублей. К началу сентября реально использовано 56 миллиардов рублей, а одобрено предоставление госгарантий на 150 миллиардов. К тому же Сбербанк участвует в сделке по покупке "Опеля", ее аналитики называют политической. Однако непонятно, как госгарантии - широко распространенная в международной практике мера - будут работать у нас, отметил председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев:


"Средств вполне достаточно для того, чтобы продолжить программу гарантирования со стороны государства, но, конечно, есть риски. Самое главное - мы ещё не знаем, работают ли госгарантии, потому что пока прецедентов, слава богу, не имели. Насколько эффективно этот инструмент сработает в случае, условно, дефолта предприятия и включения госгарантии, и как государство будет компенсировать эти потери для коммерческих банков".


В этом году Сбербанк уже стал владельцем девелоперских проектов Capital Group, помещений гипермаркетов торговой сети Алпи, российских активов британской Urals Energy. Весь объем активов, который перешел к Сбербанку, его президент оценить не смог. По его словам, провести оценку можно будет не раньше середины 2010 года. Ранее Греф заявлял, что в течение трех лет продаст все полученные за долги активы. Эксперты отмечают, что выгодно реализовать их за этот период не получится - экономика еще не оправится от кризиса, но Сбербанк всегда может рассчитывать на помощь государства.


Россельхозбанк также добивается госгарантий. По словам председателя правления кредитного учреждения Юрия Трушина, из 300 млрд руб., заложенных на госгарантии, сельхозпредприятиям выделят в лучшем случае миллиардов 20, а ссудный портфель Россельхозбанка — 600 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию