16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
4 января 2016, 18:21 ПолитикаКонфликты

Зачем Москве посредничество между Тегераном и Эр-Риядом

Лента новостей

«Москву в последнее время обвиняют в том, что она поддерживает шиитов против суннитов. Что совершенно Москве ни к чему. К тому же, она поддерживает не шиитов, а иранцев и вообще всех тех, кто поддерживает ее в сирийском конфликте. И очень важно показать, что Москва может играть роль посредника в этой острейшей ситуации»

Фото: Adnan Abidi/Reuters

Саудовская Аравия и Иран пока не обращались в Москву с просьбой о посредничестве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском МИД. Ранее, также со ссылками на источники, сообщалось, что Россия готова стать посредником между Тегераном и Эр-Риядом.

Накануне Саудовская Аравия объявила о прекращении дипотношений с Ираном. В Тегеране это назвали «крупным стратегическим просчетом» саудитов.

Конфликт между странами обострился после казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Его смерть стала причиной погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Помимо саудитов, дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан. А Эмираты пока лишь понизили уровень дипотношений.

Ситуацию комментирует политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Зачем Москве нужно посредничество между Тегераном и Эр-Риядом — совершенно понятно. Во-первых, потому что Москву в последнее время обвиняют в то, что она поддерживает шиитов против суннитов. Что совершенно Москве ни к чему, как вы понимаете. К тому же, она поддерживает не шиитов, а иранцев и вообще всех тех, кто поддерживает ее в сирийском конфликте. И очень важно показать, что Москва может играть роль посредника в этой острейшей ситуации. И политической, и религиозной. Вопрос в том, что Москва предлагает свои услуги, а пока их никто не принимает. Я думаю, что иранцы-то, в принципе, на это согласны, они в этом заинтересованы. Но возникает вопрос, а нужно дли посредничество, если оно может ни к чему не привести. Вот это, наверное, самое главное. Я не знаю, как российская дипломатия рассчитывает это посредничество подавать, а потом проводить. Но если оно провалится, это будет сильнейший удар по Москве. Поэтому предполагать, что, прежде чем предлагать себя в посредники, в Москве все продумали. Потому что в противном случае попытки посредничества обернутся неудачей для российской политики на Ближнем Востоке, что на сегодняшний день ей крайне ни к чему. Тем более, что в этой ситуации будет не то что изоляция, но, во всяком случае, отторжение России очень большим количеством и мусульманских, и арабских государств, которые, которые еще более будут акцентировать то обстоятельство, что Москва в сирийском конфликте выступает на стороне шиитов. Я не исключаю, что свое посредничество предложат, например, американцы. Которые уже выступили с резким заявлением, что им хотелось бы, чтобы этого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном не было. Я думаю, что в этом конфликте выделять какое-то одно обстоятельство ни к чему. Тут есть и политическая составляющая, и экономическая, и религиозная, которую, я думаю, мы не совсем правильно понимаем. Потому что противоречия между суннитами и шиитами на сегодняшний день достигли небывалой остроты. Кстати, вспоминается высказывание одного египетского богослова, который как-то произнес, что разница между шиитами и суннитами еще больше, чем между мусульманами и христианами».

Добавим, что на фоне конфликта достаточно серьезно выросли мировые нефтяные цены. И, соответственно, рубль, для которого 4 января — первый торговый день в наступившем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории