16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
5 января 2016, 12:15 Политика

Пентагон полагает, что у России «нет оснований» видеть в США угрозу

Лента новостей

В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд считает, что Россия сама является угрозой для США

У России «нет оснований» видеть в США угрозу. Такое мнение высказал в понедельник представитель министерства обороны США капитан Джефф Дэвис на просьбу журналистов прокомментировать новую стратегию национальной безопасности России, опубликованную в канун нового года, передает ТАСС. «У них нет оснований считать нас угрозой», — полагает американский военный. «Мы не ищем конфликта с Россией, — утверждал он. — У нас есть свои разногласия, но, по сути, неправильно рассматривать Соединенные Штаты как угрозу для России».

В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд в понедельник заявил, что упоминание об угрозе со стороны США в стратегии нацбезопасности РФ не изменит мнение США, что Россия сама является для них угрозой.

«Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил журналистам, находящимся вместе с ним в командировке, что новый документ о стратегии национальной безопасности России, где США названы угрозой, не меняет представления (США) относительно угрозы со стороны России», — цитирует РИА Новости пресс-релиз Пентагона, распространенный из Штутгарта, где генерал Данфорд находится с визитом.

«Военные США всегда были сосредоточены на развитии возможностей России», — сказал Данфорд журналистам. По его словам, Россия — это «вызов» для США. «Мы делаем этот вывод, основываясь на их поведении и возможностях, включая ядерные, кибернетические, обыкновенные, основываясь на угрозе нашим союзникам», — добавил он.

Генерал сказал, что пока что видел только открытые источники, описывающие стратегию нацбезопасности РФ, и хотел бы посмотреть сам текст, прежде чем делать дальнейшие выводы.

В президентском указе «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в частности, говорилось, что «укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер». «Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах», — поясняли авторы документа, подчеркивая также, что реализуемая Западом «политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления». Вместе с тем в стратегии указывалось, что Россия «заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов», а также «выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории