16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 января 2016, 16:51 ПолитикаКонфликты

Ирано-саудовский кризис грозит новой эскалацией

Лента новостей

Саудовская Аравия и Иран могут оказаться на грани войны после казни шиитского проповедника Шейха ан-Нимра. Конфликт стран обнажил много нерешенных проблем

Король Саудовской Аравии Салман (на первом плане).
Король Саудовской Аравии Салман (на первом плане). Фото: Bandar al-Jaloud/Reuters

Саудовская Аравия объявила, на каких условиях восстановит дипломатические отношения с Ираном. Это произойдет, когда Тегеран прекратит «вмешиваться во внутренние дела других стран». Так заявил постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими.

Сегодня Кувейт отослал своего посла из Исламской республики, став уже четвертой страной, разорвавшей с Ираном дипломатические отношения. Ранее, после Саудовской Аравии, так же поступили Бахрейн и Судан.

Казнь шиитского проповедника Шейха ан-Нимра поставила Саудовскую Аравию и Иран на грань войны. Кто и почему это решение принимал?

Одна из версий, которая обсуждается в прессе, — что шиитский проповедник Нимр перестал интересовать саудитов как политический заложник. Интересно, что казнь совпала с прекращением перемирия в Йемене, где дела у саудитов складываются не очень. Военный альянс во главе с Саудовской Аравией несет большие потери и в технике, и в людях, а йеменские повстанцы — хуситы движения «Ансар Алла», которые пользуются негласной поддержкой Ирана, совершают вылазки на саудовские территории. И это камень в огород министра обороны, принца Мохаммеда, сына 80-летнего короля Салмана, который хотел бы стать наследником трона и, как считается, оказывает на отца большое влияние.

Семен БагдасаровСемен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Есть люди, которые говорят, нет успеха, армия увязла в Йемене, давайте в перемирии что-то найдем. А есть те, которые говорят, что перемирие нам не нужно. Было очевидно, что эта казнь шейха ан-Нимра обострит отношения, и можно будет говорить о дальнейшем продвижении в Йемене, ведение боевых действий. Многие обвиняют Салмана в том, что ситуация в Саудовской Аравии плачевная. В экономическом плане они бюджет верстали с дефицитом 89 млрд долларов. При этом они ведут войну в Йемене. Нет успеха в Сирии».

Некоторые западные СМИ уже назвали это «большой ошибкой» саудитов. Казнь шиитского проповедника в глазах Ирана — не только преступление, но оскорбление, ведь он был казнен заодно с суннитскими джихадистами. Но борьба, похоже, идет не только за саудовский трон, но и за гегемонию в регионе.

Между тем Саудовская Аравия сама может пострадать от развязанной ею войны на мировом нефтяном рынке, пишет The Washington Post. Мировые цены на нефть продолжают расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории