16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3264
  • RTS1124.03
5 января 2016, 16:19 Право

ЕСПЧ присудил «болотному» фигуранту Фрумкину €25 тысяч

Лента новостей

Страсбургский суд признал, что 6 мая главной проблемой являлись действия полиции, а не демонстрантов на Болотной площади, считают юристы. По решению ЕСПЧ, власти РФ нарушили права Евгения Фрумкина, задержав его на 15 суток

Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европейский суд по правам человека присудил россиянину Евгению Фрумкину 25 тысяч евро по жалобе на задержание во время акции на Болотной площади. Суд посчитал, что российские власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство.

После задержания во время акции 6 мая 12-го года Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а выяснять обстоятельства его задержания и проводить допрос свидетелей правоохранители отказались. В конце 12-го года Фрумкин обратился в Страсбург. По его мнению, полиция, а затем и суд нарушили целый ряд Европейской конвенции по правам человека.

Аналогичные жалобы были поданы еще семью заявителями. Оппозиционеры настаивали, что беспорядки были спровоцированы полицией, а российские власти в своих ответах на запросы из ЕСПЧ утверждали, что беспорядки начались по вине демонстрантов. Те устроили сидячую забастовку на месте прохода на Болотную площадь.

Главный итог суда — это то, что он признал, что 6 мая главной проблемой являлись действия полиции, а не демонстрантов, считает юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Кирилл Коротеевюридический директор правозащитного центра «Мемориал»«Решение касается нашего доверителя, который был задержан на Болотной площади и получил 15 суток ареста по статье «Неповиновение законному требованию сотрудников полиции». Конечно, это еще не все «болотной дело», но в рамках этого дела суд исследовал правомерность действий сотрудников полиции, и, вероятно, он выскажется по этому поводу. Если решение будет в пользу заявителя, то, пожалуй, суд согласится с очевидным — действия полиции на Болотной площади были чрезмерны, непропорциональны по отношению к той возможной угрозе, которую представляли демонстранты. Они не представляли никакой угрозы. Поэтому силовой разгон мирной демонстрации - это именно то, что мы считаем, что произошло на Болотной площади. Это может быть квалифицировано как нарушение Европейского суда, и если это произойдет, то в последующих решениях суд, скорее всего, будет поддерживать свои предыдущие выводы в отношении фактов 6 мая 2012 года».

17 сентября ЕСПЧ уже удовлетворил жалобу фигурантов так называемого болотного дела Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина и постановил выплатить им в сумме 7 тысяч евро в виде компенсации.

По делам о беспорядках на Болотной площади в российских судах к ответственности привлекли 34 человека. Некоторые из них уже успели выйти на свободу, другие осуждены лишь недавно. Последним по «болотному делу» был вынесен срок в 2,5 года для подмосковного инженера Ивана Непомнящих. Еще одно расследование, инициированное в прошлом году, сейчас продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории