16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.24 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
6 января 2016, 09:00 Общество

Накануне Рождества. Православный мир готовится к сочельнику

Лента новостей

Православные готовятся встречать рождественский сочельник. До сих пор верующие постились, а теперь им можно будет разговляться сочивом. Соблюдаются ли в России до сих пор все традиции, связанные с Рождеством?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Рождественский сочельник сегодня вместе с православными россиянами отмечают сербы, грузины и македонцы. Ночь перед Рождеством традиционно славится множеством народных преданий. А вот тот факт, что Рождество празднуют после Нового года, тоже становится своего рода традиционной темой для дискуссий. Как теология и праздничные привычки россиян выглядят сегодня?

Проблема, действительно, есть, и она трудно разрешима, поскольку это традиция, и менять ее очень сложно, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

Александр Ильяшенкодиректор портала «Православие и мир», протоиерей «Хотя проблема и существует, просто боятся к ней прикасаться, это возбудит многочисленные протесты. Было бы удобнее, если бы Рождество праздновали раньше Нового года. Но исторически сложилось так, как сложилось, и не видно в обозримом будущем возможности эту проблему разрешить. Это традиция. Любую традицию возьмите, связанную или не связанную с церковью. Если люди к чему-то привыкли, они будут болезненно на это реагировать».

Святки — это две недели зимних праздников, продолжающихся до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. В это время не только колядовали, но и незамужние девушки устраивали гадания. Теперь они сидят в соцсетях и на сайтах знакомств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории