16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
6 января 2016, 18:04 ПолитикаКонфликты

«Школа террора» ИГИЛ: джихадисты учатся сбивать самолеты и бомбить Европу

Лента новостей

В Интернете появилось новое видео об «Исламском государстве». На кадрах видна одна из шокирующих разработок боевиков — они создают боевые ракеты, способные сбивать пассажирские лайнеры и вертолеты. Европе грозят новые теракты

Фото: PhotoXPress

В СМИ попали кадры, якобы демонстрирующие способность террористов «Исламского государства», запрещенного в России, сбивать самолеты боевыми ракетами. The Sky News показал некую «школу террора» в городе Ракка находящемся под контролем боевиков «Исламского государства».

Видео получено от якобы перебежчика группировки ИГ. The Sky News, опираясь на мнения западных экспертов, называет кадры настоящим прорывом в области сбора информации об ИГ. Телеканал утверждает, что поставил в известность спецслужбы. Вопросы достоверности информации и угрозы, в случае ее подтверждения Business FM обсудила с политологом-востоковедом, членом научного совета Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Для того чтобы в это поверить, нужны какие-то более точные доказательства. Например, возникает такой вопрос — это происходит в Ракке, это столица «Исламского государства», которая находится на территории Сирии. Кстати, за последние 2-3 месяца, по-моему, они потеряли 20% этой территории. Но, простите, если, действительно, в Ракке существует такой центр, и это все серьезно, то его и надо было бомбить в первую очередь. Либо этого центра нет, либо эти все бомбежки — достаточно умеренные и бестолковые. Это первое. Второе, на что обращает внимание эта информация, — что за ракеты? Это ракеты могут быть типа стингера. Собственно говоря, речь идет не о восстановлении самих ракет, а восстановлении тепловых генераторов. Это то, что делает наводку против самолетов, вертолетов. Если это типа стингера, то у него максимальный потолок — меньше чем 4 тысячи метров. Так что тут говорить о пассажирских самолетах, которые летают намного выше, чем вот эта дистанция. Это очевидно. Далее, если их использовать по Европе, то их надо туда везти. Вес стингера в начальном его состоянии или его аналога — чуть больше 10 килограмм. Это еще надо как-то протащить каким-то образом. Да и длинный он — чуть больше метра. Поэтому думать, что это все делается, чтобы сшибать гражданские самолеты, я бы не стал. Тем более, если речь о вертолетах, то простите меня, их можно было бы достать, купить или в том же Афганистане или еще где-то. Это очень не просто. Вот эти системы типа стингер, они находятся на вооружении десятков стран, поэтому намного проще тем же исламистам было не самим чего-то делать, а привозить. По Ближнему Востоку это дело — достаточно простое. И самое последнее по поводу тех людей, которые там работают, по поводу специалистов. У нас был опыт Ирана, как известно, в ядерной программе которого помогали очень многие выходцы из разных государств, в том числе из СССР. Называли казахов, еще кого-то. Точной информации пока что нет. Есть пугающая информация. Я думаю, что если целью «Исламского государства» было действительно сшибать самолеты или вертолеты, то они давным-давно бы это сделали. Вообще что касается всех этих кадров по поводу ИГИЛ, то мы знаем, что больше половины тех казней, которые мы видели, это были инсценировки. А сделать вот такой постановочный ролик — это еще проще».

Одним из действующих лиц на видео был русскоязычный мужчина, снимавший с руки различного рода взрывчатку. Он рассказывал об использовании материалов и взрывателей при изготовлении бомб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории