16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 3683
  • RTS1291.19
7 января 2016, 17:57 ПолитикаКонфликты

Иран vs Саудовская Аравия. Почему столько стран приняли сторону саудитов

Лента новостей

Когда ссорятся две крупнейшие нефтедобывающие страны региона, то остается гадать, выиграет ли кто-то от этой ссоры

Фото: Khaled Abdullah/Reuters

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаударов по иранскому посольству в Йемене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение. Как утверждается, несколько охранников дипмиссии получили ранения.

В свою очередь, в арабской коалиции заявили что их авиаудары в столице Йемена были направлены против пусковых установок хуситов, которые использовали покинутые посольства для проведения военных операций.

Тегеран на фоне разрыва дипломатических отношений с Эр-Риядом запретил поставки всех продуктов из Саудовской Аравии. Между тем антииранская коалиция расширяется. Катар отозвал своего посла из Ирана в знак протеста против нападения на саудовское посольство в Тегеране. Ранее Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном, Кувейт отозвал своего посла в Тегеране, а ОАЭ понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах.

Решение Катара говорит о разрастании конфликта в исламском мире между суннитами и шиитами после того, как саудиты казнили шиитского проповедника ан-Нимра. Почему столько стран приняли сторону саудитов и выступили против Ирана?

Идет ли речь о том, что все суннитские страны рвут отношения со всеми шиитскими, или только о борьбе двух религиозных сверхдержав? Противостояние между суннитами и шиитами само и началось с вопроса власти: о том, кто имел право наследовать пророку Мухаммеду. Шииты — последователи «Шиат Али», партии Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Даже в молитве они добавляют к словам «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его», фразу «и Али, друг Аллаха». У суннитов — другая точка зрения, они считают, что община вправе выбирать халифа. Вера и власть неразрывно связаны. Но экономика и власть — тоже. А когда ссорятся две крупнейшие нефтедобывающие страны региона, то остается гадать, выиграет ли кто-то от этой ссоры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории