16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 января 2016, 11:30 Политика

СМИ: американскую ракету после учений по ошибке доставили на Кубу

Лента новостей

Уже больше года США пытаются ее вернуть

Предназначавшаяся для использования на учениях в Европе американская ракета класса «воздух-поверхность» Hellfire без боезаряда по ошибке оказалась на Кубе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

По их данным, инцидент произошел в 2014 году. Целый год Вашингтон, пишет издание, пытался негласно убедить Гавану вернуть Hellfire, опасаясь, что «власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия».

По сведениям изданий, федеральные ведомства безуспешно пытались установить, кто стоит за произошедшим – «шпионы или организованная преступность», – или же «все объясняется редким стечением неблагоприятных обстоятельств».

По некоторым данным, в начале 2014 года корпорация Lockheed Martin отправила учебную ракету из международного аэропорта Орландо (штат Флорида) в Испанию для использования в учениях сил НАТО. После их завершения Hellfire упаковали в Роте (провинция Кадис), где расположена испано-американская военно-морская база, и отправили на грузовике в Мадрид. Оттуда она должна была быть доставлена на самолете до немецкого Франкфурта-на-Майне, а затем переправлена в штат Флорида. До назначений груз не дошел, вместо этого, как выяснилось, ракету привезли в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании Air France в Гавану. Когда логистические компании выяснили это, Hellfire была уже на борту самолета, летевшего на Кубу. В Lockheed Martin поняли, что ракета потеряна, и уведомили госдепартамент США. Он занялся ее поисками.

Если будет установлено, что ракету потеряли из-за оплошности, то госдепартамент прекратит расследование и будет разбираться с Lockheed Martin. Этой корпорации по законам США может грозить многомиллионный штраф за нарушение запрета на экспорт продукции военного или двойного назначения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории