16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 5321
  • RTS1165.87
16 января 2016, 15:33 ПолитикаКонфликты

Санкции с Ирана могут начать снимать уже в субботу

Лента новостей

В течение нескольких часов может быть опубликован доклад МАГАТЭ о выполнении Тегераном всех условий по ядерной программе, поставленных перед ним шестеркой переговорщиков, в составе которых была и Россия

Фото: AP/TASS

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вылетел в Вену для выступления с официальным заявлением об исполнении соглашения. В так называемый День имплементации с Ирана должны сняться все санкции Совета безопасности ООН и часть санкций ЕС и США. Правда, это все равно не мгновенный процесс, и загадывать пока рано, говорит обозреватель CNN Фред Плейтген.

Фред Плейтгенобозреватель CNN«Последнее требование, которое нужно было выполнить иранцам, — это отключение реактора в городе Арак. Тегеран объявил, что сделал это и теперь считает себя соответствующим всем условиям отмены санкций. Как только МАГАТЭ подтвердит это, санкции могут быть сняты почти мгновенно. По словам руководства Ирана, это должно разблокировать иранские активы на сумму от 30 до 50 миллиардов долларов. Кроме того, Иран заявляет о возможности вывести на мировой рынок дополнительно порядка 500 тысяч баррелей нефти — так что нам предстоит увидеть, насколько это повлияет на нефтяные цены. Также иранские банки наконец-то смогут работать с международным финансовым сектором, а в стране заработает система безналичных расчетов. Раньше бизнесменам для инвестиций в иранские компании приходилось в прямом смысле привозить в страну деньги в больших мешках. Но, конечно же, с учетом серьезной напряженности между Ираном и США, нет никаких гарантий, что весь этот процесс в какой-то момент не развалится».

Долгожданное соглашение об урегулировании иранского ядерного вопроса между Ираном и шестеркой переговорщиков было достигнуто в середине лета минувшего года. Международная коалиция согласилась снять с государства-изгоя санкции в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках договоренностей запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию