16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 4866
  • RTS1189.94
17 января 2016, 00:30 Политика

МАГАТЭ признало, что Иран выполнил условия ядерной сделки

Лента новостей

Путь для снятия международных санкций с Тегерана — открыт

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. Инспекторы МАГАТЭ, посетившие иранские ядерные объекты, удостоверились в том, заявил глава агентства Юкия Амано.

Это станет решающим шагом для снятия международных санкций с Тегерана, поскольку оценка МАГАТЭ является предварительным условием для этого.

В июле прошлого года, было заключено соглашение о том, что Исламская Республика Иран будет заниматься разработками в области атомной энергетики исключительно в мирных целях.

Ни позиция США и ЕС, ни оценка МАГАТЭ не в состоянии убедить в мирном характере иранской ядерной программы Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху относится к числу наиболее непримиримых противников соглашения, заключенного с Ираном Соединенными Штатами и другими мировыми державами. Нетаньяху уверен, что это соглашение не помешает Ирану создать ядерное оружие и угрожает самому существованию Израиля.

Ближневосточные СМИ сообщили в субботу о соглашении между Ираном и европейским консорциумом Airbus о покупке Тегераном 114-местного пассажирского самолета. Подобную дорогостоящую покупку, по мнению наблюдателей, Иран мог позволить себе только после освобождения от экономических санкций и возвращения на международный рынок нефти со своими обширными запасами сырья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории