16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.47 / ₽ 5006
  • RTS1106.82
17 января 2016, 18:32 ПолитикаКонфликты

Разведка США обеспокоена желанием Кремля разделять и властвовать в ЕС

Лента новостей

Россия обвиняется в подпольном финансировании европейских партий. США проводят серьезный пересмотр стратегии Владимира Путина. Поиск агентов Москвы в европейской политике начинается

Фото: PhotoXPress

Американские спецслужбы будут искать агентов Москвы в европейской политике. Разведка США исследует степень российского влияния на политические и общественные организации ЕС. Такое поручение спецслужбам дал Конгресс США, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники. В частности, они должны будут сделать детальный обзор случаев подпольного финансирования Кремлем европейских партий и организаций с целью влияния на политику за последние 10 лет. Соответствующий документ, пишет издание, получил директор Национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клаппер.

The Telegraph пишет, что газете удалось ознакомиться с досье по российской активности. В статье говорится, что американские спецслужбы обнаружили российские операции по оказанию влияния во Франции, Нидерландах, Венгрии, а также в Австрии и Чехии. Эти страны были выбраны российскими агентами в качестве «входных точек» в европейскую политику, утверждает издание.

Теперь американские спецслужбы проводят анализ целей российских операций влияния. Предполагается, что Москва намерено проводит «подрыв политической целостности» Евросоюза, поддерживает агитаторов против системы ПРО НАТО и мешает попыткам поиска альтернатив российскому газу. Назвать конкретных получателей российской поддержки источники The Telegraph отказались, однако в статье приведены наиболее вероятные варианты — венгерский Йоббик или «Партия за лучшую Венгрию», греческий Золотой Рассвет, итальянская Лига Севера и французский Национальный Фронт Марин Ле Пэн, получивший от российского банка кредит на 9 млн евро. Все политические силы в этом списке имеют ультраправую и националистическую повестку. The Telegraph также перечисляет конкретные подозрительные события в европейской политике за последнее время, которые могли стать предметами американского расследования. В частности, после присоединения Крыма полуостров посетили несколько австрийских депутатов, публично поддержав российскую операцию, в Нидерландах противники сближения ЕС с Украиной пользуются риторикой, похожей на российскую пропаганду, а в Британии телеканал RT чрезвычайно активно поддерживал кампанию нового лидера лейбористов Джереми Корбина, выступающего против расширения НАТО.

Реакции российских властей на публикацию новости пока не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию