16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
18 января 2016, 00:07 ФинансыМакроэкономика

Контрольная закупка. Сколько россияне переплачивают в супермаркетах?

Лента новостей

Цены при закупке продуктов оптом и в розницу отличались всегда. Но как понять наценку в магазинах в 700%? Пока экономисты считают, продавцы готовятся к новому повышению цен

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Почему дорожают продукты в супермаркетах? Корреспондент Business FM Михаил Баженов отправился на мелкооптовый рынок, чтобы выяснить, сколько на самом деле может стоить еда. Цены его приятно удивили.

Овощная оптовка — место во всех смыслах необычное. Тут по сотне за кило продают камерунские баклажаны. Точно такие же в магазине рядом с редакцией лежат по 700 и называются «сербские». Или томаты: на веточке, азербайджанские. В супермаркетах неделю назад ценники колебались в районе 400 рублей, а тут.

- Хорошие помидоры, азербайджанские.
- Азербайджан, да?
- Да!
- Почем?
- 160.
- Если взять коробок 20?
- 157.

Здесь же можно найти турецкие кабачки по 120 и мандарины по сотне. И неожиданно хурму из Испании, по кусачей цене в 170 рублей за кило. На вопрос, а не возникнет ли проблем со страной происхождения, продавцы улыбаются и говорят: «Белоруссия». Но это так штрих, главное, что местные цены раза в два ниже, чем сетевых магазинах. Сейчас. В праздники разница достигала 700%. Именно поэтому мы и поехали за МКАД, чтобы узнать, сколько же на самом деле стоит еда. Оказалось, что недорого. Но это ненадолго, говорит гендиректор Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгендиректор Fruitnews«Пик подорожания у нас, как правило, приходится на февраль-март, а дальше все будет очень сильно зависеть от общей ситуации на рынке, от того, что у нас будет происходить с зарубежными поставщиками и с курсами валют. Как правило, на падения курса рубля рынок фруктов у нас реагирует примерно с лагом в 1,5-2 месяца. То есть то, что происходит с долларом и евро, сейчас для нас еще не полностью отражается на фруктовых прилавках».



Предпосылок к появлению массового малого бизнеса в Москве пока нет. Сети и дальше будут доминировать на рынке. И здесь возможно кому-нибудь пригодиться «антикризисный» рецепт. Покупать недорогие овощи и фрукты можно на оптовках, вскладчину. Правда, качество придется определять на глазок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории