16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
18 января 2016, 11:00 Политика

Обзор инопрессы. Премьер Японии призывает к сотрудничеству с Путиным

Лента новостей

В центре внимания иностранных СМИ — вступление в силу соглашения о ядерной программе Ирана и снятие международных санкций с этой страны. В поле зрения западных журналистов также попал призыв премьер-министра Японии к сотрудничеству с президентом России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Toru Hanai/Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что помощь России имеет ключевое значение в разрешении многочисленных кризисов на Ближнем Востоке. В интервью газетам Nikkei и The Financial Times он сказал, что в качестве председательствующего «Группы семи» (G7) готов приехать в Москву или пригласить российского президента в Токио. Абэ также привлек внимание к напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, к войне в Сирии и угрозе исламского радикализма. «Мы нуждаемся в конструктивном участии России», — отметил он.

Россия была исключена из G8 после присоединения Крыма и оказания военной поддержки ополченцам на востоке Украины. Япония присоединилась к антироссийским экономическим санкциям, но Абэ уточнил, что желает работать вместе с Путиным. «Будучи председательствующим в G7, я должен искать решения по стабилизации региона и всего мира», — сказал глава японского правительства, напомнив о территориальном споре Японии и России по Курильским островам. «Я должен вести соответствующий диалог с Россией, и диалог с президентом Путиным имеет очень важное значение», — добавил премьер-министр.

Практически все западные издания комментируют вступление в силу соглашения о ядерной программе Ирана и снятие международных санкций с этой страны. Решающий этап в примирении Ирана, США и западных держав был пройден в субботу, 16 января, отмечает The New York Times. Первый признак потепления отношений — освобождение заключенных Вашингтоном и Тегераном. США и Европа отменили санкции в области финансов и продажи нефти, а также разблокировали иранские авуары в размере 100 млрд долларов.

Экономические санкции против Ирана ударяли и по европейским странам, с 2012 года лишенным возможности покупать иранские нефть и газ, напоминает Die Suddeutsche Zeitung. Между 2011 и 2013 годами импорт рухнул со 112 млрд до 42 млрд долларов. Снятие санкций пойдет на пользу «многочисленным западным компаниям, для которых открывается рынок из 78 млн человек», — заключает немецкое издание.

Отмена санкций не стала, однако, хорошей новостью для Алжира. Газета El Watan обеспокоена грядущим возвращением иранских углеводородов на мировой рынок на фоне того, что стоимость нефти опустилась ниже 30 долларов за баррель. Алжирское издание опасается падения цен на нефть до 20 долларов. «Очевидно, Иран немедленно начнет искать новых покупателей, что приведет к усилению конкуренции между странами-экспортерами, в число которых входит Алжир», — заключает El Watan.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию