16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
18 января 2016, 14:54 ФинансыВалюта

Где находится дно для рубля и нефти?

Лента новостей

Нефть показала минимум за 13 лет, а рубль совершил жесткую посадку. Курс доллара на бирже почти достиг отметки в 80 рублей, да и официальный показатель обосновался совсем недалеко. Все это — на фоне снятия санкций с Ирана

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Цена нефти ОПЕК обвалилась до минимума за 13 лет. Стоимость нефтяной корзины картеля, куда входят 12 сортов нефти, опустилась до отметки в 24,74 доллара за баррель. В то же время эталонная марка Brent 18 января уходила ниже 28 долларов за баррель — все это после снятия санкций с Ирана. Курс доллара на московской бирже доходил сегодня почти до 80 рублей.

Что дальше будет с нефтью и с российской валютой, где дно? Business FM обсудила это с начальником Аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергеем Суверовым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Сергей Суверов: Рубль, конечно, упал вслед за нефтью, но все-таки его корреляция с нефтью ослабла. Дело в том, что сейчас доля нефтегазовых доходов в общей структуре дохода бюджета сократилась, но это не потому что мы диверсифицировали экономику, а потому, что упали цены на нефть. Поэтому реакция на нефть уже не такая сильная, но она все-таки есть, потому что нефть остается главным курсообразующим фактором. Тут можно спорить насчет влияния иранских санкций, насколько это в цене или нет. Я думаю, что все-таки в цене Иран поднимет поставки нефти и увеличит экспорт примерно до 500 тысяч долларов в сутки. Но то, что он хочет не только на 500 тысяч, но и довести до 1 млн баррелей в сутки, это еще не в цене, поэтому рынок падает. Рынок нефти и вчера биржа Саудовской Аравии тоже на этом упали. Поэтому, я думаю, что иранский фактор не в цене до конца. Будем смотреть, с какой скоростью Иран будет увеличивать поставки нефти на экспорт. Но для рубля главным негативным фактором является даже не столько Иран, сколько рублевая цена на нефть — 2200. И хотя в тех проектировках бюджета, которые заложены, сейчас цена немножко снижена, даже сильно снижена — до 2700 рублей за баррель, но, тем не менее, рублевая цена на нефть все равно непозволительно низкая, скорее всего, с этой точки зрения, рубль переоценен. Поэтому нельзя исключать, что может быть коррекция, но рубль продолжит снижение относительно доллара, и 80 рублей за доллар мы вполне можем увидеть.
Игорь Ломакин: А где дно для рубля и нефти?
Сергей Суверов: Много уже пытались искать дно, пока аналитики считают, что нефть упадет, возможно, до 25 долларов за баррель, есть прогнозы — до 20. Я думаю, что сейчас очень трудно сказать, какое дно, но, возможно, это между 20-25 долларов за баррель.

Как пишет Bloomberg, «дополнительные поставки нефти Ираном оказывают влияние на дальнейшее снижение цен, возможно, цены снизятся до $25 за баррель». Но иранский фактор не стоит переоценивать, считает портфельный менеджер Александр Крапивко: «Конечно, то, что с Ирана сняли санкции, мы загоняли это в цены и нефти, и рубль-доллар всю неделю прошлую. Сегодня дембельский аккорд, скорее всего, пока, и учитывая то, что на 28 долларах за Brent технические уровни неплохие, а коротких позиций на Brent и WTI открыто столько, сколько никогда не открывалось, возможно, здесь кто-то, пока динамика нефти это показывает, будет закрывать «шорты». Иранский фактор, скорее всего, уже в цене. То, что там бахвалятся иранцы, что мы вообще всех нефтью зальем — до 1 млн баррелей в сутки, это они просто врут. То есть, скорее всего, там цифра 500, может быть, и меньше — это то, что они могут дать в ближайшем будущем. Ко всем высказываниям этих ближневосточных товарищей нужно смело относиться достаточно настороженно. Я не знаю, где будет нефть, скорее всего, будут еще ходы вниз, но пока на этих уровнях между 25 и 28 у тех, кто сидит в коротких позициях крепко, есть огромное желание это все зафиксировать, возможно, мы это и увидим в ближайшие дни».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету отметил что «динамика цен на нефть плохо предсказуема, снятие санкций с Ирана спровоцировало дальнейшее снижение». Он призвал проработать дополнительные меры пополнения доходной части бюджета и скорректировать расходы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории